Лесная дорога в Пересвете | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Лесная дорога в Пересвете

В Пересвете начинает работу первая в городе эко-тропа. Маршрут проходит по настоящему лесу, но при этом интересен он будет не только грибникам. За короткое время его успели полюбить и велосипедисты, и мамы с колясками, и все, кому просто хотелось бы побыть наедине с природой, не уезжая при этом далеко от дома.

Дорога берёт своё начало от картодрома рядом со спортивным комплексом и сразу же уходит в лес. Путешественников с первых шагов обступают высокие деревья, но заблудиться вряд ли удастся — на всём протяжении оборудованы станции, где установлены информационные щи-ты-указатели, скамейки, клумбы и плетёные ограды.

Во времена, когда Пересвет назывался Новостройкой, здесь уже была проложена бетонная дорожка для прогулок. Жители самого молодого в районе города помнят, что когда-то дорога даже была освещена. Со временем за тропой перестали ухаживать, и только силами местного молодёжного центра “Пересвет” этим летом её удалось вернуть к жизни.

Ребята получили поддержку в рамках районной экологической программы, а также от местной администрации. С помощью муниципального гранта они разработали и изготовили прочные стенды, которые рассказывают путешественникам о том, что интересного встретится на их пути.

Тропа эта не такая простая, как кажется. По словам экологов-общественников из центра “Пересвет”, на пути встречаются не только красивые, но редкие и даже опасные растения. Сбор ягод на всякий случай официально запрещён.

Есть и дикие звери. Не случайно сама дорога получила название “Тропа белой ласки”. Как пояснили местные жители, в лесу рядом с Пересветом действительно водятся ласки — проворные и смелые создания, самые маленькие в своём семействе хищных.

Зимой ласка из бурой превращается в белую, и это перекликается с идеей строительства новой лыжной и биатлонной трассы в Пересвете. В городе проходит масштабная стройка — старый спорткомплекс уступает место современному. У руководства поселения большие планы, которые включают обустройство международного спортивного центра с гостиницей и всей необходимой инфраструктурой.

К сожалению, заявили о себе и вандалы — некоторые щиты на тропе были исписаны, часть скамеек украдена. Но это не остановит экологов, и работа будет продолжена.

Из трёх километров ”Тропы белой ласки”, предусмотренных планом, обустроена пока только половина, но и этого уже достаточно для того, чтобы инициативу отметили в самом городе и за его пределами.

Начальник отдела экологии районной администрации Ирина Безродная отметила, насколько важно не просто говорить и предлагать, но и делать. Всем, приложившим руку к открытию тропы, передали подарки главы района — в пакетах, помимо прочего, оказались книги знаменитого писателя-натуралиста Альфреда Брема. После чего глава города Пересвет Юрий Антонов торжественно перерезал зелёную ленточку. Тропа официально открыта — бесплатно и в любую погоду.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту