Кто представляется пенсионным фондом? | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Кто представляется пенсионным фондом?

Если в квартиру позвонили, представились сотрудником пенсионного фонда (возможно, без уточнения, какого) и спросили паспортные данные — это достаточный повод, чтобы проявить осторожность.

Как сообщают читатели, подобные случаи довольно часто происходят и в нашем районе. Мы попытались узнать, кто и зачем это делает, и чем оно чревато.

Не будем принимать во внимание случаи откровенного мошенничества, когда от имени той или иной хорошо знакомой и уважаемой государственной структуры действуют нечистые на руку дельцы и торговцы неликвидом.

Речь идёт, как правило, о молодых людях, которые появляются на пороге и бодро описывают прелести жизни в старости. Обеспечить безбедное существование, с их слов, можно прямо сейчас — достаточно одной подписи в договоре, который тут же и будет предоставлен.

“Мы не ходим по домам и ни с кем никаких договоров не заключаем. Все услуги оказываем исключительно в стенах управления”, — пояснила Наталья Белякова, заместитель начальника Управления по пенсионным вопросам Управления №12 по Сергиево-Посадскому району.

Сергиевопосадское управление по-прежнему получает много звонков от тех, к кому пришли сотрудники некого пенсионного фонда. Правда, потом выясняется, что в виду имелся не Пенсионный фонд Российской Федерации, а один из многочисленных негосударственных пенсионных фондов.

Теоретически сотрудники таких фондов имеют право на заключение договоров о переводе пенсионных накоплений. Нельзя исключать, что значительная часть предложений заслуживает доверия и обеспечивает высокую доходность пенсионных накоплений.

Но при этом заместитель начальника сергиевопосадского управления Пенсионного фонд РФ не смогла ответить на вопрос, уполномочены “гости” делать это на пороге квартиры или правила требуют производить такую процедуру исключительно в стационарном офисе.

Обращает на себя внимание и то, что подписавшие документы люди зачастую пребывают в уверенности, что заключили договор с представителем именно государственного фонда. Возможно, какие-то детали стираются в памяти людей, но не исключён и вариант, когда доверчивых граждан просто вводят в заблуждение. “Если играть, то играть надо в открытую”, — говорит Наталья Белякова.

В то же время если у человека есть вопросы по договору, который ему предложили визитёры, он всегда может обратиться за разъяснениями к юристам или напрямую в Пенсионный фонд Российской федерации.

Телефон горячей линии ПФРФ — 540-85-30, телефон отдела персонифицированного учёта — 540-30-44.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту