КРАСНОЗАВОДСК К РЕФОРМЕ ГОТОВ

КРАСНОЗАВОДСК К РЕФОРМЕ ГОТОВ Не будет ошибкой сказать, что одна из главных задач руководителей абсолютно всех без исключения поселений Сергиево-Посадского района — удержать на малой родине молодежь. Если все дружно начнут ездить на заработки в Москву, возвращаясь домой, только, чтобы поесть и поспать, пользы от такой “миграции”, согласитесь, будет мало. И масштаб в этом случае не играет роли — “утечка” в столицу ценных кадров больно бьет как по всему району, так и по отдельно взятым сельским и городским поселениям. Именно об этом журналисты местных СМИ собирались поговорить вчера в пресс-центре Радонежья с главой Краснозаводска Виктором Погониным. Однако беседа, затянувшаяся в стенах клуба “Атриум” почти на час, как-то сама собой вышла за рамки намеченного русла, и Виктору Ивановичу пришлось отвечать на многие вопросы, изначально в программе не запланированные.

О поводах для гордости

— Виктор Иванович, чем вам запомнился прошедший год? Какие события вы считаете важнейшими для Краснозаводска и его жителей?

— Все, наверное, помнят историю о двенадцати семьях погорельцев, оставшихся без крыши над головой из-за сильного пожара. В 2006 году с помощью правительства Московской области эту проблему нам удалось решить. Злополучный дом капитально отремонтировали, и теперь люди вернулись к нормальной обычной жизни.

Помимо этого, в городе привели в приличное состояние двадцать пять крыш, десять фасадов жилых домов — словом, обновили жилой фонд, что по нынешним временам — практически подвиг. Отремонтировали подростковый клуб “Красная гвоздика”, спортивную школу велосипедистов, закупили для спортсменов новый инвентарь.

Благодаря помощи правительства Подмосковья, удалось провести электричество в микрорайон Возрождение. Вообще, власти Московской области и лично губернатор Борис Громов много помогают Краснозаводску, за что им, конечно же, надо сказать огромное спасибо.

Все вышеперечисленное, я считаю, — повод для гордости. Хотя останавливаться на достигнутом и ждать дифирамбов, конечно же, не надо. Надо работать.

О молодежи

— Краснозаводск — это молодой город?

— Бесспорно. На шестнадцать тысяч жителей у нас две школы и пять детских садов. Сейчас в Краснозаводске постоянно проживают свыше тысячи семисот детей. Можно сказать, целая армия. И всем им надо уделять внимание и заботу, чтобы ребятишки выросли патриотами родного города.

— В чем конкретно это выражается?

— Например, в привлечении ребят к совместному решению проблем Краснозаводска. Сейчас в поселении работает специальный молодежный комитет — своего рода координирующий орган, призванный ликвидировать все барьеры между администрацией города и его молодыми жителями. Есть много примеров эффективной совместной работы. То, что на слуху: дети активно занимаются благоустройством города, а мы, власти, ищем деньги, чтобы оплатить их труд.

Комитет проявил интересную инициативу — разместить в Краснозаводске несколько рекламных щитов, чтобы люди знали, какие мероприятия проходят в наших учреждениях культуры, в подростковом клубе, на спортивных площадках. Часть таких стендов на улицах уже появилась, скоро поставим остальные. Все это — дело рук самих ребят, от идеи до воплощения. А за работу подобного рода они, конечно же, обязательно получат зарплату. Получается, что молодежный комитет, по сути, выполняет функцию муниципального рекламного агентства, доводящего до жителей поселения важную для них информацию. И с этой задачей они, я уверен, справятся. Дети не только заработают деньги — они увидят, что город в них нуждается, что город ценит их услуги.

И это сотрудничество будет продолжаться. Ближе к лету, я думаю, мы сможем рассказать жителям района о новых начинаниях молодежного комитета, поддержанных администрацией Краснозаводска, — пусть это будет пока сюрпризом.

Про другой подарок молодежи, который, я думаю, будет сделан уже через несколько месяцев, можно сказать уже сейчас. Рядом с городской баней скоро освободится довольно приличная площадка, на которой будет построен целый досуговый центр: скейтодром, роллердром, спортивный бар и магазин спортивных товаров. Кататься на роликовых коньках, скейтбордах, просто заниматься спортом там смогут жители всего Сергиево-Посадского района.

О муниципальной реформе

— Новый закон “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации” упростил вашу жизнь или усложнил?

— Вообще, честно признаться, на муниципальную реформу пока смотреть довольно тяжело. Она идет, как мне кажется, медленно. Хотя, может быть, именно так и должен идти этот непростой процесс...

Дальнейшее развитие нашего города невозможно без качественной муниципальной реформы, это не вызывает сомнений. Уже сейчас сделана очень большая работа в коммунальной сфере — сбор проектной документации на теплоснабжение, водоснабжение, замену инженерных сетей. Это работа гигантского масштаба, и к сегодняшнему дню в Краснозаводске ее завершили в полном объеме. В марте-апреле планируем приступить к строительству новой газовой котельной. Думаю, в течение двух лет удастся серьезно обновить инженерные сети и коммуникации.

Много вопросов по жилому фонду. 41 дом в городе признан ветхим жильем — это документально подтвержденный факт. И здесь без муниципальной реформы нам никуда: мы ничего не можем сделать с этими домами до тех пор, пока они не будут переданы на баланс поселения. Просто не имеем такого права по закону. Районные власти вроде бы не против этого, но тем не менее воз, как говорится, и ныне там. Я предполагаю, что причина в несовершенстве законодательства, в каких-то сугубо “бумажных” закавыках. Районные власти вовсе не против отдать нам по акту эти дома — но что-то до сих пор мешает это сделать.

— Виктор Иванович, но ведь это же огромная проблема! Сможет ли город справиться с ней самостоятельно, когда имущество все же будет передано на баланс поселения?

— Сможет! Есть программа действий. За три-четыре года в городе прибавится около ста тысяч квадратных метров нового жилья. Этим мы “закроем” большинство проблем.

Краснозаводск готов принять от района как можно больше полномочий. Ошибок и просчетов постараемся избежать. Это, кстати, прекрасно понимают и в районной администрации. Повторюсь: хотелось бы, чтобы муниципальная реформа в нашем поселении двигалась побыстрее. В этом направлении и будем работать.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту