Конец эпохи ларьков?

Недавно тема киосков-палаток-ларьков всплыла вновь. И не где-то в провинциальном захолустье, а в самой столице. Новый мэр Москвы Сергей Собянин объявил полулегальные торговые нагромождения в городе вне закона. Власти принялись чистить улицы, площади и станции метро от мелкотравчатой коммерции, которая по большей части незаконно проросла в мегаполисе. Столица заново определяется с правилами мелкой торговли в городе. Эта тема дала нашему району повод для обоснованной гордости. Мы свою ларечную стихию еще лет семь назад серьезно потеснили. Совсем от киосков не избавились, но с главных улиц городов теневую торговлю почти выселили.

Тогда у некоторых сергиевопосадцев тоже были сомнения, не нарушает ли это права частного бизнеса. Но прошло время, и теперь понимаешь, что засилье палаток и киосков — это детская болезнь рынка. По документальным кадрам или кинофильмам двадцатилетней давности видишь, какое это было горячечное состояние экономики и общества. Через палатки прошла колоссальная лавина суррогата и контрафакта. На поток были поставлены обман покупателей и нарушение трудовых прав продавцов. Казна недосчиталась немереных налогов с серого бизнеса. К тому же эта болезнь может давать такие опаснейшие рецидивы, как "черкизон".

Наблюдая за тем, как Москва с трудом избавляется от киосков, мы задались вопросом: а Сергиев Посад надежно держит оборону от ларьков, которые некогда решительно выпроваживали из города? Каждый из нас может припомнить в своих микрорай- онах, на вокзалах несколько ларьков-уродцев, которые сегодня выглядят как пришельцы из прошлого. Никто не поручится за их товар, жители протестуют против соседства с сомнительными ларьками, и, тем не менее, эти торговые точки цепляются за жизнь. Существует ли стратегия городских властей в этом отношении? И что ждет старые палатки, которые все же уцелели на второстепенных улицах?

Мы предложили оценить нынешнюю ситуацию с киосками Татьяне ШЕВЧИК, в прошлом главному архитектору района, а ныне начальнику архитектурно-планировочного управления Московской области по Сергиево-Посадскому району. Именно при Татьяне Ивановне город избавлялся от засилья киосков, и мы попросили ее вспомнить, как это происходило.

— На мой взгляд, количество киосков в городе не прибавилось с тех пор, как их потеснили с улиц, — говорит Татьяна Ивановна. — Неказистые палатки в 90-х годах наводнили город и откровенно портили его внешний облик. В свое время мы убрали десятки киосков, оставили только палатки "Союзпечати" и торговли мороженым. А те предприниматели, которые хотели продолжать свой бизнес, облагородили торговые точки. Вместо убогих металлических коробок появилась сеть небольших магазинчиков привлекательного вида. Это уже совсем другое качество торговли и условий труда. Почему в Москве только теперь занялись ревизией мелкой торговли? У столицы и нашего района свои законодательные базы. Мы еще несколько лет назад поняли, что нашествию киосков надо противостоять. Тогдашний глава района Василий Гончаров принял специальное постановление, и мы последовательно его выполняли. Считаю, что город от этой тактики не отступил и обзавелся законодательной страховкой от повторения прошлых ошибок. А вот почему все-таки уцелели некоторые ларьки да еще в прежнем несуразном виде — это уже вопрос к нынешним городским властям. Мелкая торговля городу нужна, но это должны быть не киоски, а продуманные малые архитектурные формы.

Именно продуманные, добавим от себя. Вспомнилась недавняя общественная защита проекта дорожного обустройства Сергиева Посада. Авторы проекта из специализированного НИИ предложили вместо разномастных палаток — павильоны-матрешки. Представим на минуточку, как будет выглядеть тогда наша площадь двух вокзалов, и сегодня еще облепленная палатками. Да здесь матрешки-магазины будут строем стоять, как на параде.

С главным архитектором Сергиева Посада Маргаритой ОСЬКИНОЙ говорим о том, какие законодательные механизмы сдерживают сегодня нашествие киосков на город. Тем более что теперь появились еще и мобильные палатки на колесах. Танары могут кочевать с места на место и вклиниваться в самые неожиданные места. Например, тележка с шаурмой мостится у железнодорожного полотна или на месте прежней мусорной свалки.

— У города есть надежная защита от бесконтрольной стихии киосков, — говорит Маргарита Викторовна. — Это временные правила формирования архитектурно-художественного облика города. Киоски стационарные или на колесах, в том числе и гаражи-"ракушки", все легкие конструкции устанавливаются в городе в соответствии с четкими правилами, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Правовая норма действует уже около двух лет, и, как видим, достаточно надежно. За это время на улицах города не появилось новых киосков. Но стоит вопрос, что делать с внешне устаревшими киосками, открытыми прежде. Такая проблема в городе есть, существует также понимание, что здесь предстоит работа по модернизации мелкой торговли. Все мы можем назвать такие павильоны. Часто они действительно пользуются популярностью в своих кварталах, иногда  но вызывают справедливое негодование жителей за сомнительный ассортимент и внешний вид. На улице современного города такие палатки выглядят анахронизмом. В городской администрации планируют найти такой подход к этой проблеме, чтобы были учтены интересы города, населения и предпринимателей. По тому, как трудно идет эта работа в столице, и по нашему собственному предыдущему опыту можно заключить, что действовать придется очень осмотрительно.

Интересный прогноз на дальнейшую судьбу киосков мы узнали от руководителя отдела потребительского рынка городской администрации Иды ОЯ.

— Эпоха киосков заканчивается, — убеждена Ида Микхелевна. — Припомните, чем обычно торгуют популярные киоски у остановок, на вокзалах и бойких перекрестках? Сигареты, напитки и, главное, пиво делают эти торговые точки прибыльными, а бизнес на предельно доступном горячительном — весьма притягательным. Федеральное правительство недавно внесло в Госдуму поправки в закон о торговле, который вошел в силу с 1 февраля прошлого года. По прогнозам, пиво отнесут к алкогольной продукции, и это оставит массу ларьков без работы. Как только федеральный закон уберет алкоголь с улиц и вернет его на прилавки магазинов, владельцы многих палаток потеряют интерес к уличной торговле.

— По нашей информации, поправки уже близки к принятию в первом чтении, — добавляет руководитель городского отдела потребительского рынка. — С нетерпением ждем уточнения в закон о торговле. Запретительные меры часто необходимы, и они дают результат. Но эффект удваивается, когда у негативного явления убирают почву из-под ног.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета «Вперед»

Поиск по сайту