Как пел Шаляпин | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Как пел Шаляпин

У ежегодного шаляпинского праздника в деревне Гагино, что состоялся в субботу, есть всё для того, чтобы стать по-настоящему большим событием.

Первое обстоятельство — он посвящён человеку, имя которого не знает разве что вчера родившийся. Второе — праздник проходит под открытым небом, а это всегда красиво. И третье обстоятельство, появившееся относительно недавно, — шаляпинские места постепенно приобретают статус очередной туристической достопримечательности. Пусть скромной, но всё же.

Небольшая деревня Гагино под Бужаниновым получила известность около десяти лет назад, когда местные жители и журналисты начали раскручивать историю с женитьбой Шаляпина.

Именно здесь, в полуразрушенной ныне церкви венчались русский бас и итальянская балерина, и недалеко отсюда они  сыграли свадьбу. Инициаторы начинали с малого — просто собирались, приглашали друзей и пели у церкви.

Со временем к организации фестиваля подключилась администрация поселения и бе-резняковский дом культуры “Юность”. Усилий благодарных наследников хватило на настоящий фестиваль. В деревуш-

ку начали приезжать солисты московских театров, завязалась дружба с Шаляпинским центром.

Нынешнее 140-летие певца постарались отметить по-особенному. Впечатление усиливалось и благодаря ремонту, проходящему в церкви. Сегодня уже ничто не напоминает о том, что это сооружение в своё время едва не растащили по кирпичикам местные жители на свои нужды.

Выступали завсегдатаи праздника — бас-баритон из Большого театра Николай Казанский, солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Степанович и другие. Вышли к микрофону и “идеологи” праздника — гагинские мужики Александр Дорохов и Виктор Ульянов.

Как отмечают организаторы, приглашать именитых гостей на праздник сейчас стало  легче — видимо, теперь самим знаменитостям это стало интересно. Да и среди зрителей москвичей, по самым приблизительным оценкам, около четверти.

Как ожидается, со временем рядом с реставрируемой церковью появится концертный зал. Это означает, что, возможно, на следующий год праздник пройдёт в новом формате.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту