Игра руками развивает мышление

Тренер районной сборной Федор Невинчанный — о себе, баскетболе и команде

Иногда успех быстрее приходит к тем, чьи стартовые возможности заведомо более скромны. У таких людей легче включаются механизмы, до которых простым людям дотянуться сложно, — мотивация, увлечение, желание поступить наперекор. Пример баскетболиста Федора Невинчанного показывает, что случается, если сильно захотеть: перенеся в детстве операцию на открытом сердце, он удивил всех врачей, став видным (во всех смыслах слова) баскетболистом. Он тренирует обычных студентов и добивается успехов с районной сборной на областных соревнованиях. Сегодня председатель районной баскетбольной федерации стал нашим гостем.

Игра руками развивает мышление— Федор! Помнишь ли ты тот момент, когда впервые увидел баскетбольный матч и сказал себе: "Вот, хочу туда!"?

— В 1986 году у нас по телевизору начали показывать игры НБА. Мне было тринадцать лет, и в тот момент я решил, что точно создан для баскетбола. До этого он казался мне обыкновенным спортом — как и многие другие. У меня волейбольная семья, в волейбол играют оба родителя и тетя, да и все окружение тоже, поэтому перелом случился не из-за одного увиденного матча по баскетболу. Я вырос в спортивном зале, волейбол был всегда рядом, и я не остался в стороне.

— Как впервые оказался в баскетбольной команде?

— В середине восьмидесятых в нашем районе играли только мужские баскетбольные команды, детских не было. Уже в 15 лет я начал играть за мужские команды на "Луче", благо двухметровый рост позволял.

— Ты уже тогда, что называется, внушал?

— Да, в зрелом юношестве я уже внушал доверие своей статью!

— В других ситуациях она тебе помогала или, может, наоборот, мешала?

— Не могу сказать точно. Я к этому привык, мои окружающие тоже. Да и дети не считают Шрека злым существом (улыбается)! Правда, сейчас я больше работаю с мужскими командами.

— Как сложилось, что в Загорске не было детских команд и тебе приходилось начинать тренироваться со взрослыми?

— Своей спортивной школы у нас не существовало, но были крупные заводы. В город приезжали работать специалисты, которые в свое время уже где-то поиграли, но педагогов, увлеченных именно баскетболом, в середине восьмидесятых среди них не оказалось.

— Что у тебя было по физкультуре в школе?

— Вообще-то от физкультуры в школе я был освобожден. Врожденное заболевание, в четыре года мне сделали операцию на открытом сердце. Врачи говорили — шансы пятьдесят на пятьдесят, в лучшем случае через полтора года как-нибудь придет в себя. Через год я пошел на плавание.

— Можно представить, что чувствовали родители!

— Мои родители были только "за" мои занятия спортом. Чего, кстати, нет у современных детей — папы и мамы не заинтересованы в их физическом воспитании, а заинтересованы в школах дополнительного образования. И в компьютерах.

— Звучит с пренебрежением!

— Ну а как иначе? Родители за это деньги платят, поэтому и заставляют ходить на эти занятия. А спорт, слава богу, пока бесплатный, поэтому и такое отношение — лишь бы не отвлекало от платных занятий.

— В твоей жизни были другие виды спорта?

— Конечно. После операции — шахматы и плавание, надо было восстанавливать легкие. Волейбол опять же. Я по своей натуре игровик, поэтому индивидуальные виды спорта меня никогда не прельщали. Мне более по душе быть в команде.

— Увидел ли ты баскетбол с другой стороны, перейдя на тренерскую работу?

— Раньше меня интересовали только мои личные отношения и роль на площадке, теперь пришлось поддерживать отношения в целом коллективе. Заботиться о психологической совместимости, учитывать тонкие моменты. Это только профессиональные спортсмены могут позволить себе не общаться за пределами, у нас же коллектив любительский, бывают стычки, конфликты.

— Из-за чего? Как тренер может на это влиять?

— По-разному. Там все смешано, как и в жизни. Личная неприязнь и прочее. Как влиять? Есть турниры в других городах, где мы проводим вместе по два-три дня, а не шесть часов в неделю. Это, конечно, сплачивает.

— Расскажи о команде, которую ты сейчас тренируешь.

— У меня районная мужская сборная. Ребята со всего района. В основном, конечно, это Сергиев Посад, но есть и Пересвет, Хотьково, Скоропусковский, поселок Новый. Костяк существует давно: мы когда-то собрались сами на спортивной базе Фермы — были молодые, бегали, играли, стали призерами областного первенства. Потом добавились чуть из города, молодые, горячие, по 20 лет. Потом начались проблемы на ЗОМЗе и ЗЭМЗе, многим игрокам в заводских командах надоело пытаться делать что-то за свои деньги. А нам это было интересно. Потом я решил систематизировать мужскую команду, стал главным тренером, а теперь руковожу районной федерацией.

— Кто игроки в сборной?

— Возраст 23-25 лет. Баскетбол — интеллектуальный вид спорта, поэтому примерно 95 процентов игроков закончили вузы. У нас в команде играют два хирурга, они говорят, что игра руками развивает мышление. Задействованы кончики пальцев, а это напрямую "завязано" на работу мозга.

— Откуда сейчас приходят в вашу сборную?

— Как правило, из спортивных школ. В стране большая миграция, к нам переезжают и начинают играть ребята из других областей. Принципиальное наше отличие в том, что мы не нанимаем специально сильных игроков из других городов, как делают в некоторых других командах. У нас играют только те, кто здесь живет. В области есть команды с суперфинансированием, которые приглашают играть игроков российского уровня, но это не наш случай.

— Когда ты впервые вышел на площадку как тренер?

— Я начал тренировать в 1992 году, пока еще учился в университете. Потом преподавал в школах, училищах, институтах. Вся взрослая жизнь прошла в баскетболе, наверное, только во сне не играю. Хотя мячик мне иногда тоже снится.

— Этот звук уже, наверное, живет в подсознании?

— Иногда его просто не замечаешь — как ветер дует или солнце светит. Или как тикающие часы — звук ударяющегося мяча сливается в одно с окружающей действительностью. Замечаешь только тогда, когда он в голову попадает. "А, да, значит, что-то здесь такое все-таки есть!"

— Баскетбол — травматичный вид спорта?

— Один из самых травматичных: много столкновений, безопорных положений. А это самое опасное для человека, если у него нет опоры.

— Ты начинал на чистом интересе к спорту. Потом как у председателя местной федерации баскетбола появились должностные обязанности. Трудно спортсмену стать чиновником?

— Если честно, это совсем не мое. У нас в области открылось много отделений федерации, но это обычно происходило сверху. Просто говорили: вот вам спонсоры, вот структура, надо открыть. Назначали человека, у него был бюджет и не было проблем. У нас же инициатива пошла снизу. Грубо говоря, мы собрались с баскетболистами, нашли помощников и открылись. Без бюджета, без помощи, без всего. По закону о спорте у нас должен быть подписан договор с районной администрацией. Были проволочки и с нашей стороны, но года два назад мы его отдали. Юристы администрации договор посмотрели и отдали обратно на рассмотрение. Теперь мы изучаем, как наши взгляды на финансирование и организацию соревнований согласуются между собой. Пока что все функции по проведению соревнований отданы в районный отдел физической культуры.

— Позапрошлый год был очень успешным для посадского баскетбола. Как сегодня наш район смотрится в области?

— Мы крепкие середняки. Может, чуть выше среднего, в особенности это касается мужской команды.

— В чем проблемы?

— Ярмарки и выставки собак, которые проходят в спортивных сооружениях. Нарушается график соревнований. Тяжело и составителям календаря, и тем, кто договаривается с командами о переносе. Хорошо, что в федерации к нам относятся с пониманием и не требуют за перенесенный по нашей просьбе матч принять аналогично перенесенную игру у себя. Есть также пересечение со второй сменой школьников, с которыми нам приходится делить площадку.

— Баскетболисты общались на этот счет с руководством НИИПХ, которому принадлежит "Салют", где вы играете?

— Общались, но я не компетентен отвечать. Разговаривать должны вышестоящие инстанции. Насколько я знаю, переговоры спортшколы "Салют" и руководства ярмарки переходят в конструктивное русло с учетом интересов всех сторон — так, чтобы и ярмарки оставались, и у баскетболистов были хотя бы три воскресенья в месяц.

— Смотреть баскетбол по телевизору и вживую — в чем разница?

— На площадке невозможно отвернуться от игры. Разница как в случае с кино — в кинотеатре сильнее захватывает. А то, что зрители не ходят поболеть на трибуны, это проблема рекламы. Если бы в рекламу спортивных соревнований вкладывали столько же денег, сколько в выборы, пользы от этого было бы намного больше.

— Откуда у вашей семьи такая редкая фамилия?

— Наш дедушка по отцовской линии с Украины. Там фамилия звучит на украинский манер, и мы до сих пор сами не разберемся, где ставится правильное ударение. Ой, этого никто точно не скажет (смеется). Это тайна нашей семьи, мы эту тайну храним и никому рассказать не можем, потому что сами ее не знаем!

Игра руками развивает мышление

Визитная карточка

Федор Невинчанный — тренер, председатель районной мужской сборной по баскетболу. Родился в 1973 году в семье педагогов. Несмотря на проблемы со здоровьем в детстве, всегда занимался спортом. В баскетбол играет с 13 лет. Выпускник областного педагогического университета, преподаватель физики и математики. Имеет второй диплом спортивного тренера. Считает спорт более жестким отражением повседневной жизни.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"
Поиск по сайту