Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ответил на вопросы сергиевопосадцев

Проблемы ЖКХ, разбитые дороги, благоустройство парков – об этом и многом другом шла речь в прямом эфире телеканала «Подмосковье» 24 апреля. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв общался с жителями региона. Сергиевопосадцы в ходе прямого включения тоже задали несколько вопросов.

Первым вопросом, который обсуждали в студии, стали долги за газ. Общий объём долга региона составляет более восьми миллиардов рублей. Губернатор Подмосковья отметил, что задолженность обязательно будет погашена, но не за счет социальных программ.

Затронули во время прямого эфира тему благоустройства общественных территорий в крупных городах и малых населённых пунктах. Облик подмосковных городов меняется в лучшую сторону, но эту работу нужно продолжать.

Во время прямого включения из Сергиева Посада глава региона ответил на вопросы жителей. Студент-третьекурсник Алексей Скобелев поинтересовался, когда в городе появятся хорошие дороги. Андрей Воробьёв отметил, что это актуальный вопрос не только для Сергиева Посада, и рассказал о некоторых подробностях областной программы дорожного ремонта. С этого года 10 процентов от средств дорожного фонда будут направляться на ремонт муниципальных дорог. В июне должен начаться ремонт межквартальных и дворовых проездов. «В этом году мы должны отремонтировать 1,5 тысячи километров региональных дорог. Мы делаем ставку на профессиональных строителей, на компании с высокой репутацией, не сомневаюсь, что с ними мы сможем обеспечить качественный ремонт дорог», - уточнил Андрей Воробьёв.

Заместитель председателя общественного совета городского парка «Скитские пруды» Андрей Мардасов рассказал, что выигранная в прошлом году парком премия на благоустройство и развитие – больше десяти миллионов рублей – так и не поступила. Губернатор ответил, что выдавать в зимние месяцы деньги на благоустройство парков - не очень эффективное и правильное решение, и заверил, что «деньги придут». При этом он добавил, что на благоустройство Скитских прудов планируется направить «гораздо большие средства», чтобы он стал популярным местом отдыха как для жителей Сергиева Посада, так и для гостей.

Пенсионерка Елена Белоусова задала вопрос, который волнует тысячи россиян: если дом признан ветхим, нужно ли платить за капитальный ремонт, ведь через несколько лет это жильё всё равно снесут, а жильцов расселят. «Если ваше жильё признано аварийным, то за это платить не надо. Если ветхое жильё будет восстановлено, то платить придётся. А если уже принято решение о сносе, то здесь будут предусмотрены решения, которые освободят вас от платежа», - разъяснил ситуацию глава области.

Та же жительница поинтересовалась, что делать, если уже почти год управляющая компания, находящаяся в предбанкротном состоянии, не взимает плату за холодную воду, водоотведение и антенну, в то время как сами жители обеспокоены растущей суммой долга и готовы платить. Андрей Воробьёв напомнил, что долги за газ тоже во многом образовались за счёт мошеннических схем управляющих компаний и платежей, которые УК по разным причинам не перечисляли поставщикам ресурсов.

Губернатор отметил, что «Сергиев Посад – это самый тяжёлый район по долгам, долги за энергоресурсы составляют порядка 1,4 миллиарда рублей». Сейчас областное правительство с местными властями проводит большую работу, чтобы навести в городе порядок. Меняется управляющая компания, а начиная со следующего года все УК должны будут пройти процедуру лицензирования, будет введена «прозрачная» платёжка – всё направлено на то, чтобы жители чувствовали себя спокойно и уверенно.

Единая пресс-служба
Фото Валерия Жукова