Глава поторопил строителей со сроками | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Глава поторопил строителей со сроками

Глава района Владимир Коротков в минувший четверг посетил роддом на улице Кирова. Поводом для рабочего визита стал затянувшийся ремонт на объекте. В сопровождении замглавы по медицинским вопросам Александра Сумина, главного врача Районной больницы Павла Верина, представителей компании-подрядчика Владимир Коротков осмотрел корпус роддома. И назвал предельный срок завершения работ.

Глава осмотрел все три этажа роддома, оценил качество ремонта и то, как специалисты принимают работы. Фронт реконструкции весь-ма внушительный: заменены система отопления, оконные и дверные блоки, электрика, сантехника. Стены окрашены, полы застелены линоле-

умом. В родильных залах и операционных пол и стены до потолка облицованы плиткой, установлены современные электрощитки для подключения оборудования к сети.

Третий этаж уже сдан. На остальных заметны недоделки: где-то плинтусов не хватает, где-то нужно докрасить стены, ещё не сделаны кислородные линии. И это при том что ремонт по плану должен был завершиться в январе.

“Если б у вас, допустим, повезли жену в Электрогорск рожать, вы поняли бы, что это такое”, — обратился Владимир Коротков к представителям ООО “Грандростстрой” — подрядчика, который не уложился в сроки окончания работ. Глава потребовал от строителей определиться со сроками.

Второй этаж корпуса подрядчик обещал сдать на днях, первый — на следующей неделе. “Пятница следующей недели — крайний срок”, — поставил точку Владимир Коротков. Заместителю по медицинским вопросам Александру Сумину он поручил составить график сроков окончания ремонта, установки оборудования, уборки территории от строительного мусора и открытия роддома для приёма женщин.

Глава занял принципиальную позицию: “Если работы не будут выполнены, ответственные будут наказаны. Можно входить в положение всех, но у меня другая задача — войти в положение людей, которые живут в нашем районе. Меня абсолютно не интересует, что подрядчику, допустим, не хватило материала, что увеличился объём работ. Роддом необходимо ввести в эксплуатацию как можно скорее”.

ООО “Грандростстрой” приводит в порядок не первый объект РБ. До этого подрядчик успешно отремонтировал отделение реанимации и анестезиологии, онкологическое отделение Районной больницы, и, как сказал Владимир Коротков, всегда выполнял работы в установленные сроки с высоким качеством. На ремонтные работы родильного отделения были выделены 36 миллионов рублей. Финансирование было обеспечено в полном объёме. Тем не менее сроки были сорваны.

Максим Новосёлов, директор “Гранд-ростстроя” назвал критику главы района обоснованной. Он сказал, что на данный момент работы выполнены более чем на 95 процентов. Причины задержки, по его мнению, в том, что “первоначально никто не знал, с чем можно столкнуться”: здание старое, в ходе работ местами отваливалась штукатурка, выпадали кирпичи. К тому же, “старались делать качественно, не гнали, хотелось, чтобы всё было красиво и хорошо”.

Роддом капитально ремонтируют впервые за многие годы. До этого он ежегодно закрывался на “мойку”. Пока отделение приводили в соответствие санитарным требованиям, параллельно делали незначительный косметический ремонт.

Сейчас отделение полностью обновляется. Его оснащают новым оборудованием и новой мебелью. Всё это, по словам главы, должно позволить здесь принимать роды на должном уровне до пуска в эксплуатацию нового роддома, который будет построен на территории РБ .

А пока рожениц из Сергиево-Посадского района (до девяти каждый день) принимают близлежащие родильные дома — в Пушкине, Ивантеевке, Дмитрове, Александрове и других городах. Как сказал Павел Верин, никаких непредвиденных ситуаций за всё это время не было, все поездки завершились благополучно. Посадский роддом после ввода в эксплуатацию тоже будет принимать женщин из других районов — оттуда, где родильные дома будут закрыты на ремонт.

Койки патологии беременных развёрнуты на базе второго гинекологического отделения, где женщины проходят лечение. В экстренных случаях на территории Районной больницы принимают роды. Для этого есть и специалисты, и оборудование, пояснил главврач учреждения. Все дети, родившиеся в РБ, благополучно выписаны домой.

Павел Верин отметил особую значимость электромонтажных работ, которые были проведены здесь впервые с момента открытия роддома. “За последний год по программе модернизации и по иным программам роддом получил много единиц медицинского оборудования. Если бы всё это оборудование начало функционировать, то та имевшаяся электропроводка, не выдержала бы. Теперь можно безопасно работать на оборудовании и, как следствие, оказывать квалифицированную помощь”.

Обновляется и так называемый жёсткий инвентарь — прикроватные тумбочки, кровати и другая мебель. На приобретение новой мебели в прошлом году из районного бюджета было выделено 450 тысяч рублей. Владимир Коротков отметил важность создания комфортных условий для женщин, поступающих в роддом.

Чтобы ускорить открытие родильного отделения, сотрудники учреждения уже ведут подготовку помещений на третьем этаже к эксплуатации.

После приёмки ремонтных работ  Роспотребнадзор проведёт замеры, бакпосевы. На эти проверки в среднем уходит две недели. Если подрядчик закончит работы в обещанный срок, с учётом времени, которое займут проверки Роспотребнадзора, роддом будет готов принять женщин в начале марта.

Очевидно, что необходимость не-близкой поездки “за ребёночком” вызывает переживания и у самих женщин, и у их родственников, и у сопровождающих в пути специалистов. Кроме неудобств, такая поездка ещё и определённый риск. Поэтому женщины, которым вот-вот рожать, надеются на скорейшее открытие “своего” роддома. 

Это будет лучший подарок будущим мамам к Международному женскому дню. Если учесть, что в Сергиево-Посадском районе ежегодно на свет появляются более двух тысяч новорождённых, то открытие отремонтированного роддома улучшит жизнь нескольким тысячам мам и пап, не считая бабушек и дедушек.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту