"Это будет не учебник истории"

Два года назад наша газета сообщила, что по инициативе главы района Владимира Короткова начат большой проект — написание книги, в которой предполагалось отразить новейшую историю Сергиево-Посадского района, от Октябрьской революции до наших дней. Организаторы обещали, что осенью 2013 года книга придёт к читателю. Сегодня мы беседуем с координатором и главным редактором издательского проекта Валентиной БОЛОТОВОЙ.

— Валентина Алексеевна, мы не раз писали об этой интересной идее. И вы нам рассказывали о том, как идёт работа. А книги почему-то нет.

— Время внесло существенные поправки. Мы увидели, что целый век очень тяжело вместить в один том, поэтому написали не одну, а три книги объёмом почти девятьсот страниц. Согласитесь, на это нужно дополнительное время и силы. Издательство «Ремарко», генеральный директор Сергей Васильев, завершило допечатную подготовку. Для них это тоже был серьёзный опыт, подобную работу они выполнили впервые.

— Какими же силами вы одолели такой объём?

— Сотрудником с постоянной зарплатой в проекте была одна я. Остальных нужно было убедить потрудиться на добровольных началах. Они получат гонорар за статьи, фотографии. Кстати, довольно скромный, проект изначально не коммерческий, получения прибыли здесь не планируется.Собрать сегодня добровольцев в гуманитарный проект — дело непростое. Скажу откровенно, поначалу дело у меня не очень пошло, но потом начала складываться творческая группа. Когда в неё пришли Лидия Гирлина, Константин Филимонов, Владимир Ткаченко, Александр Рдултовский, Галина Осипенко, Наталья Артёмова, протоиерей Иоанн, Светлана Аникиенко, Исаак Марон, Светлана Горожанина, Александр Греков, Юрий Палагин, Валерий Голубев, Галина Суббота, Галина Журавлёва, Василий Рогожа, Станислав Гущин, пообещали поддержку друзья-фотографы, стало понятно, что идею мы реализовать сможем. Позже появились еще четыре десятка авторов. Начал собираться фотоархив, за что большая благодарность краеведческому музею, Алексею Севастьянову, ушедшим фотомастерам Борису Ведьмину, Николаю Соловьеву, Николаю Кривенко, неизвестным фотографам 1920-х —1970-х годов. А также жителям, которые приносили снимки из семейных архивов.

— Расскажите, хотя бы коротко, что собой представляет трёхтомник.

— Подобной книги в районе еще не издавалось. В первом томе мы даём вступительные главки о прошлом района и Сергиева Посада, вводим таким образом в тему. Затем идёт хронология событий с 1917 года до наших дней — предвоенное время, война, восстановление страны, хрущёвская оттепель, брежневский период, далее — перестройка и завершается первый том главой «Наше время», вплоть до октября месяца. Во втором томе рассказано о двенадцати поселениях, эта часть заканчивается фотоприложением. Третий том предлагает читателю несколько крупных очерков — о Лавре, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, партийной организации, комсомоле и спорте. Там же даём воспоминания жителей района о своей жизни, о коллективах, где они трудились, об отдельных интересных людях.

— Валентина Алексеевна, основная часть книги — это период социализма. Он сегодня у многих вызывает очень неоднозначное толкование.

— Авторы — люди разного возраста, жизненного опыта и взглядов. Единого толкования прошлой жизни быть не может. Нам нужно было избежать узкой личностной оценки событий, фактов. Ведь за двадцатый век столько горького и прекрасного произошло, каждый из нас пережил то и другое, возможно, в разной степени. Мы постарались беспристрастно изложить факты, сослаться на документы, привести обоснованные цифры, рассказать о событиях уравновешенно. А читатель пусть сам оценивает — в «совке» мы жили или в огромной державе. В СССР, напомню, проживали представители более 140 на-циональностей и народностей, которые говорили более чем на 120 языках. Они завоевали великую Победу в кровопролитной войне с фашизмом, открыли человечеству дорогу в космос, создавали величайшие культурные ценности. Многое созидалось вопреки губительной коллективизации, жестоким репрессиям, неоправданным партийным запретам. Была в истории такая общность — советский народ.
Сергей Васильев как-то привёз очередную порцию сверстанных страниц, выложил их и сказал: «Сколько же здесь всего! По отдельности читаешь, вроде не так впечатляет, но когда просматриваешь уже собранные материалы, понимаешь, сколько в нашей стране и районе было!» Надеемся, такие же чувства испытают и читатели.
Когда вы откроете книгу, увидите надпись — «Дорогим землякам посвящается».

— Как-то обозначена тема юбилея Преподобного Сергия?

— Мы в самом начале обсуждали этот вопрос. Издание не приурочено специально к торжествам 2014 года, это книга о светской истории района. Значение преподобного Сергия Радонежского, безусловно, в книге отражено. И то, как идёт подготовка к знаменательному событию.

— Вы с таким подъёмом рассказываете! Но позволю себе задать и такой вопрос: неужели работалось совсем безоблачно?

— Когда дело сделано, когда от него остается удовлетворение, второстепенное отступает. Конечно, не всё было гладко. Я, например, рассчитывала на заинтересованное участие глав поселений, но этого не случилось. Поэтому сложно было набирать с их территорий материалы, искать фотографии. Мне представлялось более активным участие коллег-журналистов. Наконец, были люди, которые загорались идеей, обещали, назначали и переназначали сроки написания материалов, но так и не выполнили своих обещаний. Заменять их, уже потеряв время, тоже было нелегко.
Однако при всем этом на Благодарственных страницах, опубликованных в конце третьей книги, указаны имена почти ста пятидесяти человек, авторов и наших помощников. А также наименование пятнадцати организаций. Среди них газета «Вперёд» занимает первое место, ваш архив для нас оказался бесценным.

— Валентина Алексеевна, как вы думаете, народ оценит ваши усилия? И когда всё же выйдет книга?

— Народ сам скажет, что тут гадать. Хочу только ещё раз отметить, что работали мы много и с душой. Я понимаю, что после прочтения книги, непременно возникнут вопросы: а почему про это не написали, про этого человека не рассказали, про это предприятие только упомянули, а вот это событие надо трактовать иначе. Такого, чтобы всё устраивало всех, и быть не может.
Нам было важно дать представление о нескольких периодах развития нашего района. Со всеми перипетиями. Да, на месте одного факта мог быть подобный, на месте какого-то героя — не менее заслуженный, на месте одного предприятия — другое. Чтобы рассказать обо всём и обо всех подробнее, нужно затевать десятитомник, не меньше. И всё равно всего не дашь, это задача уже иного уровня.В книге, я считаю, есть неплохая доказательная база, тексты написаны доступным языком, в ней есть настроение, эмоции. Мы подготовили не академический учебник истории, а популярное издание, этот момент хочу подчеркнуть особенно. Достоинством издания являются фотографии, в том числе опубликованные впервые. Их на страницах книги более двух тысяч. Особое настроение создают фотографии на двухстраничный разворот. Кроме того, там есть сжатый перечень важнейших дат, большой именной указатель, список аббревиатур. Текст подан достаточно крупным шрифтом, современные издания часто грешат «бисером», из-за чего их тяжело читать. Бумага мелованная, значит, снимки максимально пропечатаются.
Печатаем в хорошей современной типографии, не столичной, москвичи запрашивают очень высокую цену. Кстати, однажды позвонили из Чехии, предлагали напечатать у них.
Типография приступила к работе, но заказ большой, сложный, им нужен период своей подготовки, а нам — просмотр их образцов. Думаю, к 1 февраля трёхтомник будет готов.

— Вспомните какой-нибудь интересный или забавный случай.

— Когда уже была свёрстана первая книга, обнаружилась подпись под фотографией губернатора Московской области — Гончаров Борис Всеволодович! А вот ещё. Дежурная по зданию института игрушки, где мы работаем, зашла и увидела большую коробку уже ненужных текстовых распечаток. Попросила их для соседки, разжигать дрова. Через несколько дней приходит и смеётся: соседка, прежде чем сунуть листы в печь, начала прочитывать их. До сих пор читает! Так мы узнали о первом читателе нашей книги.

— Что лично вам дал этот проект?

— Прежде всего, более глубокое понимание, в каком необыкновенном краю мы живём, какие достойные люди здесь жили и живут. Ещё раз поняла, что обыденное, мелкое и раздражающее, уходит, а большое и созидательное видится и на значительном временном расстоянии.

— Где жители города и района могут купить трёхтомник?

— Он будет продаваться в широком доступе. В том числе на торжественной презентации во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина. Об этом будет объявлено в СМИ.

Анна КУЗНЕЦОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту