“Эпидемии менингита нет” | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

“Эпидемии менингита нет”

Слово “менингит” этим летом на слуху у жителей России. После двух детских смертей в Ростове-на-Дону информация о новых случаях заболевания стала вызывать страх и ощущение, что всё население страны находится под угрозой. Вспышка менингита была зафиксирована в Липецке, полсотни заболевших детей находятся в больницах Москвы. А ещё были сообщения об очагах энтеровируса, вызывающего опасную болезнь, из Сочи, Астрахани, Курской области и других городов.

Что сулит такая обстановка жителям нашего района, и чего следует опасаться? Об этом мы поговорили с заведующим взрослым инфекционным отделением Районной больницы Константином ЛЕБЕДЕВЫМ.

Менингит — не приговор

Энтеровирусная инфекция стала диагностироваться и регистрироваться в Советском Союзе с 50-х годов прошлого столетия. С 1958 года регистрировались вспышки заболевания во многих регионах.

Энтеровирусы относятся к кишечным вирусам (к их числу относится, к примеру, и полиомиелит, при котором поражается центральная нервная система). Вирус попадает в кишечник, размножается там и по лимфе и крови распространяется по всему организму и вызывает самые разнообразные формы заболевания. Энтеровирусная инфекция многолика. Она может протекать, как ОРЗ, ангина или кишечная инфекция. Может проявиться менингитом — воспалением оболочек мозга (что и происходит сейчас в разных городах России). Инфекция очень заразна, легко распространяется.

В Ростовской области произошла вспышка энтеровирусной инфекции, протекающей в форме менингита. Константин Лебедев отметил, что к инфекционной вспышке приводят два условия. Первое — наличие большого количества людей, которые не имеют иммунитета против этой инфекции (если человек ей переболел, в организме вырабатываются антитела, при этом он становится невосприимчивым к вирусу). Второе условие — нарушение элементарных санитарных норм. Например, количество детей в саду выше нормативного, помещения не проветривают, не моют пол, не проводят обработку игрушек.

Почему же энтеровирус привёл к летальному исходу? Дети погибли от менингита, сообщают нам СМИ. Однако, поясняет Константин Иванович, это был не серозный (вирусный) менингит, а гнойный бактериальный — тяжелейшее заболевание. Только это произошло на фоне вспышки вирусного менингита, и между двумя заболеваниями, в названиях которых фигурирует одно слово, люди не видят разницы. А это приводит к паническим настроениям.

По словам Константина Лебедева, ситуация с заболеваемостью менингитами в этом году вполне обычная. Число заболевших серозным менингитом в Москве не выходит за рамки статистики прошлого года, эпидемии нет.

Вспышек заболевания в Сергиево-Посадском районе не было, хотя единичные случаи серозного менингита встречаются. Недавно в инфекционном отделении РБ лежала больная с менингитом, дело окончилось выздоровлением и выпиской. При необходимости (например, если заболевание протекает тяжело или болеет несколько человек из одного коллектива, в сомнительных случаях) районные инфекционисты отправляют анализы в вирусологическую лабораторию Роспотребнадзора, чтобы определить, какой именно вирус вызвал болезнь.

По линии Минздрава никаких предупреждений об опасности в район не поступало, ситуация штатная. “Необходимости в противоэпидемических мероприятиях у нас нет”, — заверил Лебедев.

Кстати, прививки от энтеровируса не существует. Однако существует прививка от менингококковой инфекции, которая вызывает бактериальный гнойный менингит. В нашем районе бывают отдельные случаи этого заболевания, вспышек не было давно.

Мойте руки и проваривайте яйца

А каких же инфекций следует опасаться жителям района? Самые распространённые — ОРЗ (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и много других) и кишечные инфекции. Среди сезонных летних преобладают кишечные инфекции и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). С наступлением осенне-зимнего периода всякий раз начинается рост острых респираторных заболеваний.

С начала сезона во взрослое инфекционное отделение РБ поступил один инфицированный клещевым боррелиозом. Клещей, которые являются переносчиками менингоэнцефалита, в Сергиево-Посадском районе нет, а вот клещей, инфицированных боррелиями, до десяти процентов.

С привозными овощами и фруктами к нам прибывают и кишечные инфекции. Случаев дизентерии в последнее время стало меньше, но они всё же регистрируются каждый год. “Это болезнь грязных рук, как её иначе называют. Нужно мыть не только руки, но и всё, что покупаешь. Ни в коем случае не пробовать продукты на рынке”, — предупреждает Константин Иванович.

Широко распространённая круглогодичная инфекция — сальмонеллёз. Источник заражения — яйца и куриное мясо. “Сейчас практически нет куриных хозяйств, свободных от сальмонеллёза. От трёх до десяти процентов покупных яиц инфицированы, но это не означает, что они плохого качества. Просто нужно соблюдать меры предосторожности: нельзя есть сырые яйца, всмятку, глазунью, гоголь-моголь. Шашлыки нужно хорошо прожаривать. Термическая обработка убивает сальмонеллу на 100 процентов. Перед готовкой яйца нужно помыть”, — посоветовал Лебедев.

ВИЧ и гепатит С не сдают позиций

Периодически в нашем районе случаются пищевые и водные вспышки гепатита А (обычная желтуха). Он передаётся, как и любая кишечная инфекция, — через воду, пищу, контакты. Нельзя пить сырую воду из крана, её обязательно нужно кипятить, особенно в тёплое время года. Нужно прислушиваться к рекомендациям санитарных служб — не купаться там, где нельзя. По словам Константина Ивановича, многие переболели гепатитом А и даже не знают об этом, это заболевание можно перенести на ногах, даже не пожелтев. Оно часто проявляется расстройством желудка, температурой, у кого-то возникает чувство недомогания.

Сейчас много хронических гепатитов С. Инфекция передаётся половым путём, через инъекции, нестерильные медицинские инструменты. Практически все наркоманы инфицированы этим видом вируса. В Областном научно-исследовательском институте (МОНИКИ) есть гепатологический центр, где лечат больных хроническими гепатитами С. Лечение длительное и непростое, но положительный эффект достигается.

Сохраняется тенденция к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В районном инфекционном отделении больные ВИЧ лежат постоянно, умирают даже молодые. “Этих людей жалко и совсем необязательно, что они из криминальной среды, среди них много обычных хороших людей”, — говорит заведующий отделением. В МОНИКИ больных ВИЧ лечат, обеспечивая бесплатно даже самыми дорогими препаратами. Жить с этим заболеванием можно, если постоянно принимать лекарства и наблюдаться у специалистов. Успехи медицины в этой области таковы, что больные женщины часто рожают здоровых детей, потому что во время беременности проходят курсы лечения.

Бывает даже малярия

Несколько месяцев назад в Сергиево-Посадском районе был выявлен случай заражения корью — заболеванием, которое считалось практически ликвидированным. Заболели несколько жителей Хотькова. По региону число больных корью приближается к сотне, среди заболевших, как правило, лица без иммунитета к инфекции. Много невакцинированных среди приезжих из азиатских стран, свою “лепту” в распространение некогда почти забытой инфекции вносят и коренные жители, которые массово отказываются от прививок. Сам вирус кори пока не поддаётся медикаментам, лечатся только симптомы и бактериальные осложнения.

Брюшной тиф выявляется один раз в несколько лет на территории района. Им болеют и местные, и приезжие. Заболевание поддаётся лечению, смертельных исходов не было.

Встречается у нас и такая “экзотическая” болезнь, как малярия. Правда, местных случаев заражения не было — все привозные. В основном малярию “привозят” из южных стран, среди стран бывшего Союза это Азербайджан и Армения. Привозная малярия на территории района выявляется единично и не каждый год.

Среди заболеваний, характерных для нашей местности, — туляремия и лептоспироз. И в том и в другом случае виновники заражения — грызуны. Лептоспироз часто протекает под маской других заболеваний. Как правило, инфекция диагностируется в самых тяжёлых случаях, когда у больного отказывают почки. В основном же люди даже и не подозревают, что переболели этой инфекцией.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту