Движение транспорта на 700-летие: количество автобусов увеличат

Вопрос движения транспорта в Сергиевом Посаде на период празднования 700-летия Сергия Радонежского обсудили на совещании у главы района во вторник, 24 июня. «Система движения транспорта должна быть проработана до мелочей, чтобы вопросов у жителей не возникало», — отметил Сергей Пахомов, открывая совещание.

Об организации транспортного движения доложил начальник управления благоустройства городской администрации Андрей Досавицкий. Он напомнил, что движение в городе будет ограничено с 15 июля (с 21:00) по 20 июля (до 21:00). В этот период попасть в город можно будет только по определенной категории пропусков. Для этого Сергиев Посад разделён на шесть секторов по микрорайонам, передвижение между которыми будет ограничено. Автовладельцы могут получить пропуска в сектор своего проживания в одном из восемнадцати пунктов выдачи пропусков — для этого им необходимо предъявить паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Глава города Виктор Букин отметил, что рассматриваются вопросы получения заявок на пропуска от предприятий, а также увеличения количества пунктов выдачи.

На въездах в город будут располагаться контрольно-пропускные пункты и перехватывающие парковки, чтобы гости могли оставить свои автомобили и двигаться дальше на специализированных автобусах. Бесплатные шаттлы, доставляющие всех желающих от въезда в центр города, будут работать с 6 утра до 23 ночи.

Городские службы, в том числе экстренные, будут перемещаться по городу беспрепятственно — им выдаются спецпропуска. А вот службам такси выдача спецпропусков не планируется. Подвоз товаров на предприятия торговли и обслуживания осуществляется с 1 часа ночи до 6 часов утра во все дни празднований.

Что касается общественного транспорта, то он будет работать в привычном графике. Маршруты (в том числе и районные) остаются прежними, кроме тех, которые проходят через пешеходные зоны, — для них разработаны объездные пути.

Маршрутки заменят на автобусы. По самым востребованным маршрутам количество автобусов и частота их движения будут значительно увеличены — такую задачу поставил глава района. «Переполненных автобусов быть не должно», — заметил Пахомов.

Заместитель главы города Владимир Слепцов предупредил, что в июле устанавливаются дорожные знаки, которые ограничивают парковку в центральной части города. С 15 июля будут работать в общей сложности 30 эвакуаторов, их задача — освободить центр Сергиева Посада для проезда шаттлов и общественного транспорта, а также обеспечить безопасность дорожного движения. Свои машины проштрафившиеся водители смогут получить на платной спецпарковке в Глинково, куда будут эвакуировать транспорт. 

Сергей Пахомов обратил внимание Владимира Слепцова на то, что необходимо усиливать работу по информированию граждан — в частности, нужно как можно быстрее установить информационно-разъяснительные щиты. Кроме того, в ближайшее время Слепцов проведёт подробную пресс-конференцию с участием ГИБДД.

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова