Донорство станет бесплатным | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Донорство станет бесплатным

Недавно вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и её компонентов", который предусматривает отмену денежных компенсаций донорам. На получение денег по-прежнему смогут рассчитывать только те, кто сдаёт кровь редкого фенотипа, а также её компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты.

Хотя новый закон уже вступил в силу, но работает пока не в полном объёме. Заведующий отделением переливания крови Районной больницы Владимир Панкратов сообщил, что до публикации разъясняющих подзаконных актов медики руководствуются приказом областного Минздрава, который продляет на 2013 год действие прежних правил. Так называемые "безвозмездные" доноры по-прежнему получают за одну сдачу крови 1000 рублей и завтрак — как правило, шоколадку и чай на сумму 25 рублей. "Платные" доноры получают около 4000 рублей.

Чем обусловлены изменения законодательства? Инициаторы нового закона, отменяющего денежные выплаты, кивают на зарубежный опыт: мол, там за кровь деньги не платят, доноры руководствуются исключительно гуманизмом. Кроме того, по мнению некоторых медиков, существующие денежные выплаты за кровь стимулируют к походу в пункты переливания крови не только добропорядочных и здоровых сограждан, но и социально неблагополучных, которыми двигают исключительно материальные соображения. А как раз от них, считается, можно ожидать некачественной крови, то есть заражённую тяжелыми инфекциями. Ответственное и безвозмездное донорство должно свести эти риски к минимуму.

Заведующий отделением переливания крови в том, что доноры Сергиево-Посадского района сдают кровь, руководствуясь желанием помочь нуждающимся в ней, не сомневается, но считает, что и денежные выплаты для них также немаловажны. Проще говоря, по его наблюдениям, бизнесмены, директора и руководители предприятий в очередь на сдачу крови не выстраиваются. Между тем каждый гражданин рассчитывает на бесплатную кровь в случае необходимости. На вопрос, снизится ли количество доноров, если отменят денежные выплаты, Владимир Панкратов ответил, что не исключает такого развития ситуации. А это, в первую очередь, отразится на пациентах.

Напомним, что в 2013 году выплаты еще сохранены. И каждый понедельник доноров ждут с 8 до 10 часов утра на четвёртом этаже поликлиники Районной больницы. С конца февраля желающих сдать кровь будут принимать по новому адресу — на первом этаже детского корпуса РБ. О переезде и часах приёма доноров заведующий отделением обещал проинформировать дополнительно.

Оксана МИРОШНИКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту