Дом поэта и его друзей | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Дом поэта и его друзей

В трёхчасовой концерт песен на стихи Виктора Бокова превратилась встреча друзей и почитателей поэта в его доме-музее в Язвицах.

Нынешняя "Боковская осень" уже десятая в биографии молодого и очень душевного деревенского музея.

Кто бывал здесь, говорят, что ощущают в этом доме необычайно светлую, поистине боковскую атмосферу. С 10-летием музей поздравила преданная спутница до последних дней жизни поэта и его литературная муза Алевтина Ивановна. Она передавала много сердечных приветствий музейщикам от добрых соседей семьи в посёлке Переделкино. Приехал на юбилейный фестиваль племянник писателя Дмитрий Платонов, ныне профессор экономики МГУ. Давно знакомы сотрудники дома-музея с близким другом Виктора Федоровича поэтом Дагуровым.

Мэр Сергиева Посада Василий Гончаров вспоминал, как на одном из юбилеев Виктора Бокова со сцены Дворца культуры обещал открыть в Язвицах семейный музей удивительной семьи. И как позже они вместе с поэтом-песенником открывали восстановленный крестьянский дом.

Дом поэта и сегодня такой же гостеприимный, как прежде. За десять лет на песенных фестивалях, с экскурсиями, на творческих встречах и конкурсах, детских праздниках здесь побывали тысячи посетителей. Многие, однажды окунувшись в творческую атмосферу в Язвицах, приезжают сюда снова, становятся лауреатами поэтических конкурсов. Дом-музей поэта Бокова может гордиться тем, что открыл целую плеяду молодых поэтов и литераторов.

Певица Елена Калашникова не просто исполнительница знаменитых песенных хитов, её можно считать и соавтором многих произведений. Виктор Боков писал стихи для песен, часто сам напевал для них мелодию, а певица, можно сказать, выводила эти песни на сцену. Многие из них были удостоены слушателями высшей награды — их причислили к народному творчеству. Сам поэт очень дорожил такой оценкой своего труда.

На нынешнюю "Боковскую осень" Елена Калашникова привезла народный коллектив "Жар-птица", артисты дали в честь музея-юбиляра настоящий песенный спектакль. Свои номера для праздничного концерта приготовили хор "Надежда" из Дворца культуры им. Ю. Гагарина, коллектив народной песни "Марьюшка" из ДК Марьина. Нисколько не тушуясь в присутствии профессиональных исполнителей, песни своего знаменитого земляка исполнял хор "Россиянка" из Богородского досугового центра "Звёздный". Постоянными участниками литературных фестивалей в Язвицах стали ребята из школ посёлка Богородское, из Сергиева Посада и Краснозаводска.

Председатель Богородского совета депутатов Виктор Никитин вручил директору полюбившегося всем деревенского музея Татьяне Остапенко благодарственное письмо, глава поселения Виктор Кузнецов подарил юбилярам компьютер. Этой осенью небольшой коллектив дома-музея и его преданные друзья по уже установившейся традиции навестят сад Виктора Бокова в Переделкино.

Поэт сам сажал эти деревья, здесь более трёх десятков сортов яблонь. Друзья из Богородского осенью и весной приезжают ухаживать за любимым детищем поэта. А в октябре дом-музей соберёт завсегдатаев творческих встреч в Язвицах в ежегодный День памяти народного поэта Виктора Бокова.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту