Дневник второго дня Олимпиады в Сочи

8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх в Сочи. Пять комплектов разыграны по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. Больше всех медалей за первый официальный соревновательный день после открытия получила Норвегия – 2 золотых медали, 1 серебро и 1 бронза.

Обладателем первого золота на Олимпиаде в Сочи стал американец Сейдж Котсенбург. Он первенствовал в слоупстайле у мужчин. Россию в этом виде спорта представлял лишь один спортсмен — Алексей Соболев. Шансы на победу у него были невелики, в квалификации он занял 20-е место среди 29 участников.

В скиатлоне у женщин первую позицию в итоговом протоколе заняла норвежка Марит Бьерген, трёхкратная олимпийская чемпионка Игр в Ванкувере-2010, 12-кратная чемпионка мира. В Сочи норвежская лыжница преодолела 15 км (7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным) за 38 мин. 33,6 секунды. Лучший результат среди россиян показала Юлия Чекалёва. Она финишировала 15-й за 19 минут 50,5 секунды, отстав от победительницы на 1 минуту 38 секунд.

В конькобежном спорте надежды многих были возложены на российского атлета Ивана Скобрева. К сожалению, Иван на дистанции в 5000 метров был лишь седьмым, а ещё один россиянин Денис Юсков пришёл к финишу шестым. Пьедестал заняли представители Нидерландов. Золото у живой легенды бега на коньках Свена Крамера.

На биатлонной трассе никому не оставил шансов ещё один легендарный норвежец – Уле-Эйнар Бьёрндален. Он стал семикратным олимпийским чемпионом, выиграв спринтерскую гонку в Сочи. Россиянин Антон Шипулин из-за промаха занял лишь досадное четвёртое место.

В квалификационные соревнования по могулу прошли три россиянки, однако первый тур финала сумела пройти только Регина Рахимова. Главная надежда и лидер российской сборной по фристайлу Екатерина Столярова совершила досадное падение, которое поставило крест на её дальнейшем участии в соревнованиях.

По итогам финала на пьедестале оказались две канадки, сёстры Жюстин Дюфур-Лапуан и Хлоэ Дюфур-Лапуан.

Медальный зачёт после трёх дней соревнований

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Норвегия

2

1

1

4

2

Нидерланды

1

1

1

3

2

Канада

1

1

1

3

4

США

1

0

1

2

5

Швеция

0

1

0

1

6

Австрия

0

1

0

1

Фото: РИА Новости