Дневник шестнадцатого дня Олимпиады в Сочи

Медальный зачет Олимпиады 2014 в Сочи перед последним днем соревнований возглавила сборная России. По результатам соревнований, прошедших накануне, сборная завоевала две золотые медали и одну бронзу, что позволило ей на данный момент возглавить таблицу общекомандного медального зачета Игр-2014.

Очередной комплект медалей разыграли вчера лыжницы на стадионе «Лаура». Первое место в гонке с общего старта свободным стилем на 30 километров заняла норвежская лыжница Марит Бьерген. Серебро и бронзу завоевали соотечественницы Бьерген – Тереза Йохауг и Кристин Стермер Стейра.

Российский сноубордист Вик Уайлд завоевал золотую медаль в параллельном слаломе. По итогам двух попыток в большом финале он опередил своего соперника, словенца Жана Кошира, на 0,23 секунды и таким образом принес сборной России юбилейную, десятую олимпийскую награду высшей пробы.

В субботу Россия выиграла золото в напряженном поединке во время мужской биатлонной эстафеты на Играх в Сочи, где норвежская звезда Уле-Эйнар Бьерндален упустил свой шанс завоевать девятую золотую награду.

Россиянин Антон Шипулин обеспечил золото, оторвавшись от немецкого спортсмена Симона Шемппа на финишной прямой. Австрия завоевала бронзу.

Нидерландцы укрепили свое превосходство в конькобежном спорте на Играх в Сочи, выиграв в субботу у Южной Кореи в мужской командной гонке с Олимпийским рекордом.

В гонке в финале А против Южной Кореи голландцы пробежали с результатом 3 минуты 37,71 секунды. Южнокорейцы выиграли серебро с результатом 3 минуты 40,85 секунды. Команда Польши опередила Канаду в финале В и выиграла бронзовую медаль. Голландские конькобежки выиграли командную гонку преследования в скоростном беге на льду, опередив команду Польши. Российская команда завоевала бронзу.

Австрийский ветеран Марио Матт в субботу выиграл мужской слалом и завоевал свою первую Олимпийскую медаль в возрасте 34  лет, хотя фаворитом считался Марсель Хиршер.

Теему Селянне забросил две шайбы в победной для Финляндии субботней игре с США. Она завершилась с разгромным счетом 5:0. Бронзовые медали мужского хоккейного турнира уезжают в страну Суоми.

Российская бобслейная четвёрка Александра Зубкова лидирует после двух попыток на Играх в Сочи, опережая команду Латвия-1 на 0,04 секунды. Третью строчку занимает немецкий экипаж, отставая от лидеров 0,16 секунды. Победители определятся завтра, в последний день соревнований.

По общему количеству олимпийских наград сборную России уже практически невозможно обогнать. А вот завоевать еще две олимпийские медали у российских спортсменов в последний день соревнований есть отличные шансы. 23 февраля в лыжной гонке на 50 километров и в финальных заездов бобслеистов Россия является одним из претендентов на медали сочинской Олимпиады.

 

Таблица медального зачета после шестнадцати дней соревнований

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

11

10

8

29

2

Норвегия

11

5

9

25

3

Канада

9

10

5

24

4

США

9

7

11

27

5

Нидерланды

8

7

9

24

6

Германия

8

6

5

19