Диагностика выходит на новый уровень | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Диагностика выходит на новый уровень

В минувший четверг планы этого года по ремонту и оснащению отделений Районной больницы сверили глава района Владимир Коротков, заместитель главы районной администрации Александр Сумин и главный врач РБ, депутат райсовета Павел Верин. Первым делом они направились в приёмное отделение, которое будет полностью модернизировано.

Главврач Павел Верин представил проект переустройства приёмного отделения. Ему будет целиком отдано целое крыло, появятся новые кабинеты и службы, ремонт и переоснащение будут проходить по новым медицинским стандартам. Как и в других отремонтированных отделениях, в приёмном покое до плит и кирпича снимут старую отделку и проведут работы с использованием современных строительных возможностей.

Но самое главное, подчеркнул Павел Верин, что это важнейшее отделение – оно первым принимает экстренных и тяжёлых больных – теперь будет организовано по-новому. По существу, приёмное отделение станет диагностическим центром для дальнейшего распределения пациентов по отделениям. Со старого места в здание поликлиники будет переведён травмпункт. Кабинеты оснастят оборудованием и аппаратурой, которые позволят оперативно разобраться в каждой истории болезни.

Уже получен компьютеризированный комплекс для диагностики и лечения урологических болезней, дробления камней в почках и других сложных процедур. Главврач сообщил, что добавятся аппараты УЗИ, кабинеты гинекологии и эндоскопии. Сейчас поступивших больных поднимают для первичного осмотра в отделения, а это неправильно, считает Павел Верин. Вся диагностика должна проводиться в приёмном.

Владимир Коротков осмотрел помещение, где планируется установить новый компьютерный томограф. Ремонт здесь уже закончен, всё готово к монтажу оборудования. Глава подчеркнул, что для РБ будет приобретён импортный томограф нового поколения с большими разрешающими возможностями. Район не будет экономить на современном медицинском оснащении и приобретёт то оборудование, которое требуется Районной больнице. Для диагностического бокса предполагается даже сделать отдельный подъезд.

Аукцион подрядчиков для капитального ремонта и переоснащения приёмного отделения планируется провести на днях. Из областного бюджета на реализацию этого проекта выделено 5,7 миллиона рублей. Павел Верин сообщил, что все документы для проведения конкурса подготовлены и на этой неделе переданы в областной минздрав. Ремонт планируют начать в апреле, а завершится обновление приёмного отделения в этом году. Глава района принёс извинения жителям за будущие неудобства в связи с предстоящим ремонтом, но отметил, что откладывать эти работы дальше нельзя. Приёмное отделение крайне нуждается в модернизации, это визитная карточка медицинского учреждения.

Осмотр очередных строительных площадок продолжился на шестом и седьмом этажах Районной больницы. В отделениях кардиологии и неврологии зарезервирована часть помещений для нового сосудистого центра. По тридцать коек отводят в каждом из этих отделений для больных после инфаркта и инсульта. Здесь уже проведена предварительная строительная зачистка, начали стелить полы и проводить отделочные работы. Центр также планируется оснастить по современным медицинским стандартам.

И, наконец, главная новость в районном здравоохранении – в РБ появился магнитно-резонансный томограф.  В специально оборудованном помещении в поликлинике РБ всё готово для монтажа аппаратуры МРТ. Глава района сказал, что некоторое время потребовалось на растаможку приобретённого оборудования, но теперь эти сложности позади. За ближайшие три недели оборудование будет установлено и подготовлено к работе. Заранее обучены специалисты, которым предстоит проводить диагностику пациентов.

Проект осуществляется на основе муниципально-частного партнёрства, отметил В. Коротков. Диагностика в этом кабинете будет проводиться в соотношении 50 на 50 по линии страховой медицины бесплатно и в порядке коммерческого приёма за плату. Как и обещали районные власти, суперсовременная диагностика в районе появилась и скоро начнёт работать. Больше не нужно ездить в Москву за востребованной медицинской услугой.

Завершив осмотр подготовленных к ремонту и переоборудованию помещений РБ, Владимир Коротков ответил на вопросы журналистов.

Говоря о медицинской модернизации, он сказал, что после приобретения МРТ и урологического оборудования на очереди покупка компьютерного томографа и четырёх аппаратов УЗИ (причём они будут работать в режиме 3D). Планируется также приобрести маммографы для четырёх больниц района. В этом году будет завершено проектирование и должно начаться строительство бюро судебно-медицинской экспертизы. Ведётся подготовка к строительству диализного центра и роддома.

Был вопрос о госпитале на Ферме. Глава ответил, что по существующим договорённостям поликлиника и стационар будут принимать жителей посёлка по системе страховой медицины. Правда, сегодня существует лимит на обслуживание жителей Фермы. Район работает над тем, чтобы поликлиника и госпиталь принимали всех жителей Фермы со страховыми полисами.

Коснулся разговор перспективы филиала Детской городской поликлиники в Клементьевском посёлке. Из старого здания врачи должны переехать, потому что здесь будет построен по областной программе детский сад, остро необходимый городскому микрорайону. Но и поликлиника посёлку нужна. Глава сообщил, что осмотрел все помещения, которые предлагаются для переезда врачей. Варианты с подселением детской поликлиники в цокольные этажи жилых зданий кажутся ему неподходящими и неэкономичными. Владимир Коротков считает, что целесообразнее пристроить корпус и оснастить его для врачебного приёма детей. Вопрос пока в развитии.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту