Депутаты Сергиева Посада сделали первый шаг на пути к слиянию двух администраций

Подготовить объединение администраций предстоит привлеченному сити-менеджеру, он же будет заниматься хозяйственной частью, а главу депутаты выберут из своего состава. Соответствующие поправки в устав города сегодня принял Совет депутатов.

«Выбирать или назначать главу города? Считаю, что выбирать. Назначив сегодня выборы, мы изберем человека, который будет работать с нами в одной команде, но пять лет. Что будет через год, как показывает практика, никто здесь сказать не может. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что раз уж мы не смогли быстро подготовить переход к системе с единой исполнительной властью, надо не избирать главу, а потом, когда переход подготовим, заставлять его складывать полномочия… Мы все уже от этого устали. Либо назначить сити-менеджера, который за год-два спокойно подготовит такой переход», – сказал глава района Сергей Пахомов на майской встрече с городскими депутатами.

По его мнению, в случае с Сергиевым Посадом нет нужды в исполнительной власти города, которая только порождает дублирование чиновничьих функций. В последние два с половиной года городская администрация фактически не была самостоятельной. При такой системе управления Сергиево-Посадский район был способен успешно реализовать различные социально значимые проекты, в том числе и для города.

Согласно действующему областному законодательству, главы городских и сельских поселений могут избираться по одной из двух моделей – прямыми выборами или из числа самих депутатов с назначением главы администрации, или сити-менеджера. Сегодня горсовет Сергиева Посада заметным большинством голосов выбрал второй вариант. «В том, как мы сегодня развиваемся, как идем вперед, я думаю, это решение правильное. И конечно, оно не противоречит областному законодательству», – отметил депутат Алексей Вохменцев.

Новый устав города вступит в силу после его утверждения министерством юстиций и официального опубликования.

Единая пресс-служба