День Богородского — ярко как никогда! | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

День Богородского — ярко как никогда!

В последнюю субботу августа Богородское отмечает День посёлка. Обычно праздник поселения и так проходит ярко, но на этот раз афиша оказалась насыщенной как никогда.

Непохожие на других

Богородское — посёлок особый, самостоятельный и целеустремлённый. Здесь отлажена социальная инфраструктура, здесь же полным ходом идёт масштабное переселение жителей из ветхих квартир в новые дома, а ещё, что важно, в Богородском сложилось прочное сообщество людей — увлечённых и неравнодушных.

Совсем недавно слова местных жителей об уникальности места, где они живут, неожиданно отозвались эхом на лентах информационных агентств — в СМИ появилась новость о нескором, но неминуемом преобразовании посёлка Богородское в... город.

Урбанизироваться посёлок собирается за счёт окрестных деревень, и вот тогда-то последние августовские субботы будут проходить совсем в ином масштабе.

Впрочем, и сейчас есть на что посмотреть. До позднего вечера в минувшую субботу на главной площади выступали спортсмены, мастера народных промыслов, танцоры, музыканты, певцы — как местные знаменитости, так и столичные звёзды.

Концертная программа считается одной из главных составляющих торжеств в Богородском. Ежегодно администрация поселения приглашает на праздник известный коллектив — если не из первого эшелона, то уж точно кого-то из числа приближенных к нему. На этот раз таким гостем стала популярная группа “Конец фильма”.

В этот же день любой зритель мог выиграть полезные в хозяйстве вещи, поучаствовав в несложных конкурсах, проходивших на большой сцене. Простые, но забавные состязания раскачивали публику в самом начале праздника. Папы соревновались в поднятии тяжестей, мамы — в поедании мороженого, дети — в громкости крика, семьи — в многочисленности. Самой большой из присутствующих оказалась семья из восьми человек.

“Театральный ковчег” из Сергиева Посада устроил игровую программу, где можно было не только блеснуть эрудицией, но и размяться. Конно-спортивный клуб катал детей на лошадях по лугу в стороне от сцены. Молодые тэквондисты знакомили публику со своим спортом.

К вечеру все ждали открытия площадки с воздушными шарами, теми самыми, которым обязан славой сергиевопосадский фестиваль воздухоплавания “Небо Святого Сергия”. Но вет-реная погода распорядилась по-своему, поэтому вместо больших аэростатов в воздух поднялись “китайские” фонарики-огоньки. И это тоже было красиво!

“Мотором” праздника выступил досуговый центр “Звёздный”, заведовавший творческой частью. “У каждого из нас своя судьба, но все мы любим своё красивое, зелёное поселение просто за то, что оно есть”, — с такими словами обратились к жителям глава Богородского Виктор Кузнецов и председатель Совета депутатов Виктор Никитин.

Своими силами

День посёлка — отличный повод узнать побольше о местных талантах.

Один из самых интересных стендов на празднике принадлежал объединению под названием “Ассоциация женщин, увлекающихся рукоделием”, укоротившему название до вполне символичной аббревиатуры “АЖУР”.

Это добровольное объединение умелиц, которые шьют, моделируют, создают картины и композиции... А с недавнего времени предлагают всем желающим стать участниками костюмированной фотосессии.

Любая семья, компания или пара могли запечатлеть свой образ непосредственно на празднике. Выбор тем и декораций пока небольшой, но продуманный — от романтических деревенских до не менее романтических морских.

Интерес вызывали и стенды гостей. Кинематографист и мультипликатор Василий из Чебоксар вообще-то приехал в Богородское погостить, но когда увидел, что происходит за окном, то не удержался и вышел на площадь.

Василий с женой увлечены созданием фигурок из соломы. С искусством соломоплетения они познакомились лет двадцать назад в Белоруссии и до сих пор очарованы этой простой и изящной художественной техникой.

Невесомые, но прочные колокольчики из обычных стебельков рождались на глазах у зрителей. Что интересно, поначалу на работы Василия, по его собственному признанию, богородчане особого внимания не обращали. Но стоило ему взять в руки несколько прутиков и приступить к работе, как к стенду сразу же выстроилась очередь любопытных.

Но первое впечатление человека, увидевшего День Богородского со стороны, наверное, звучало бы так — а где же та самая знаменитая богородская игрушка? Её не было видно на прилавках, её почти не упоминали, она словно не фигурировала как герой дня.

И действительно, злоупотребления романтикой в стиле “славный посёлок резчиков- энергетиков” здесь замечено не было. А всё потому, что День посёлка — праздник для своих, а свои о собственных достоинствах и достопримечательностях и так прекрасно осведомлены. Надо ли лишний раз разглагольствовать о том, что все и так знают, — о красоте, о гармонии, об упорстве простых людей? Как говорится, очевидное не требует доказательств.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту