Дайджест Госжилинспекции Московской области за 09.06.2018

Госжилинспекция заставила УК устранить причину протечек в квартире жителя городского округа Ликино-Дулёво

Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение предписания в городском округе Ликино-Дулёво по адресу: улица Кирова, дом 61А. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, управляющая организация «Партнер» устранила причины протечек с кровли.

«Крыша протекает по всему периметру квартиры. Неоднократные обращения в управляющую компанию не дают никаких результатов. Прошу направить инспектора для решения нашего вопроса», - писал в Госжилинспекцию житель дома.

При проверке обращения были выявлены вздутия и частичные повреждения кровельного материала над квартирой заявителя. Управляющей компании предписали в течение месяца устранить нарушения. Кроме того, был составлен протокол о нарушении лицензионных требований, который сейчас находится на рассмотрении мирового суда. «Партнеру» грозит штраф до 300 тысяч рублей.

«Согласно установленным правилам, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течение суток. Когда этого не делается долгое время, к коммунальщикам необходимо применять меры административного воздействия. Даже если предписание исполнено в срок, как было в данном случае», -  пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


Вадим Соков: УК из Коломны устранила нарушения, которые выявил общественный жилищный инспектор Подмосковья

Управляющая компания «ДГХ» привела в порядок входы в подъезды дома №47 по улице Карла Маркса в Коломне. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков подчеркнул, что нарушения требований законодательства об энергосбережении выявил общественный жилищный инспектор Игорь Баскаков.

«В ходе систематического осмотра жилого фонда Коломенского городского округа выявлены нарушения в освещении и притворе входных дверей по адресу: ул. Карла Маркса, д. 47», - доложил Игорь Юрьевич в территориальный отдел Госжилинспекции. Оперативно организованная проверка подтвердила: освещение в тамбуре 1-го подъезда неисправно, доводчик входной двери подъезда №2 сломан.

УК получила предписание об устранении нарушений в течение недели. «ДГХ» исполнила требования в срок. Однако за нарушение законодательства об энергосбережении персональным штрафом наказана начальник РЭУ управляющей компании. Она должна выплатить 5 тысяч рублей из собственного кошелька.

 «Это пример важности института общественных жилищных инспекторов в Московской области. Сейчас они активно помогают нашим штатным сотрудникам в обследовании готовности домов к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. Каждое выявленное, в том числе общественниками, нарушение – это устраненная возможная авария зимой», - прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.


Апелляционный суд признал правомерность предписания Госжилинспекции о возврате платежей за непереданную в собственность квартиру в красногорской новостройке

Десятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «УК Сервис 24» в удовлетворении заявления к Госжилинспекции Московской области. Управляющая компания просила признать недействительным предписание надзорного ведомства о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, апелляционная инстанция отменила решение предыдущей – Арбитражного суда Московской области. Оно было вынесено в пользу управляющей организации.

В сентябре 2017 года инспекторы проверили обращение жителя дома №4 по Новотушинской улице в деревне Путилково городского округа Красногорск. Было выявлено выставление участнику долевого строительства платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг до подписания акта приема-передачи квартиры. Управляющему домом «Сервису 24» предписали вернуть незаконно начисленную плату. Это предписание было обжаловано в суде.

Арбитражный суд Московской области согласился с доводами УК. Представители коммунальщиков ссылались на положения договоров между дольщиком и застройщиком, а также застройщиком и УК. Областной Арбитраж пришел к выводу, что предписание Госжилинспекции не могло содержать требование о возврате денежных средств, относящихся к компенсации застройщика.

Однако следующая инстанция – Десятый арбитражный апелляционный суд – это решение отменил. «Отношения между застройщиком и участником долевого строительства являются самостоятельными. Управляющая компания, не являясь стороной данных отношений, не вправе включать в платежные документы по оплате коммунальных услуг суммы, подлежащие уплате застройщику в рамках договора участия в долевом строительстве», - говорится в судебном решении.

 «Апелляционный суд пришел к выводу, что в данном случае решение Арбитражного суда Московской области необходимо отменить, а управляющей компании в удовлетворении заявленных требований отказать», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


32 тысячи рублей вернула УК из Лобни за двойное выставление платы за коммунальные услуги

«Управляющая компания ООО «ПИК-Комфорт» отчиталась об исполнении предписания Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета жителям дома №3 по улице Юности в городском образовании Лобня», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

В ходе документарной проверки установлено, что в ноябре 2017 года жителям многоквартирного дома производилось начисление платы по двум лицевым счетам, что привело к удвоению платежей за коммунальные услуги. Выставление двух платежей за одни и те же коммунальные ресурсы повлекло неполную оплату гражданами и начисление пеней в феврале 2018 года. Начисление пеней, ошибки в платежных д являются нарушением ч.1 статьи 161 и ч.14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ.

Государственные жилищные инспекторы выдали предписание в адрес управляющей организации и обязали ООО «ПИК-Комфорт» произвести возврат денежных средств жителям нескольких квартир.

«Призываю управляющие компании внимательно и ответственно относиться к такому важному вопросу, как начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Безответственное отношение к жителям домов, вверенных вам в управление, может закончиться не только санкциями со стороны Госжилинспекции, но и отказом жителей от ваших услуг», - напомнил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.