Бухгалтерские страдания

Колоссальные, если не сказать больше — революционные, изменения вступили в силу с начала нынешнего года в сфере бухгалтерского учета для государственных и муниципальных учреждений.

Это связано с принятием в мае Закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Новшествам был посвящен прошедший в минувшую среду в ДК «Октябрь» семинар главных бухгалтеров, на который были приглашены и руководители муниципальных учреждений. О важности мероприятия говорит тот факт, что списки присутствующих будут предоставлены для ознакомления главе района.

Заместитель главы района Евгений Гаврилов призвал руководителей быть менеджерами и прагматично относиться к планированию, организации и контролю в бухгалтерской сфере во вверенном им учреждении. Кроме того, Евгений Васильевич рассказал о непростой ситуации, сложившейся в сфере предпринимательства в связи с увеличением с начала года страховых взносов. «Малый и средний бизнес просто уходит в тень — снимаются, закрываются и торгуют, что называется, втихую. В результате, общая сумма подоходного налога, собранного за I квартал, осталась на уровне прошлого года, хотя мы рассчитывали, что будет рост поступлений. Надеюсь, что во втором квартале, когда наши предприятия будут больше загружены, ситуация изменится в лучшую сторону».

Выступавшая с докладом об организации бухгалтерского учета и.о. начальника финансового управления администрации района Елена Юферова заострила внимание руководителей на учетной политике учреждений: «Насколько грамотно будут сформулированы основные положения учетной политики, настолько во многом будет зависеть не только благосостояние учреждения, но и душевное спокойствие его руководителя». На ведении бухгалтерского учета в кассовом исполнении остановился начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Александр Гришкин. 

Нынешний год для бухгалтерской сферы муниципальных учреждений является переходным. «А с 1 января будущего года, — сообщила заместитель начальника финансового управления Ольга Губарева, — мы должны перейти со сметного финансирования на субсидию учреждениям». Поэтому сейчас ведется активная работа по выработке нормативно-правовой базы в рамках действующего законодательства. За переходный период большинству наших муниципальных учреждений предстоит внести изменения в Устав  и положения, а также классифицировать имущество по стоимости. Согласно закону №83-ФЗ все государственные и муниципальные учреждения будут поделены на три категории: автономные, казенные и бюджетные. Делается это для того, чтобы дать большую самостоятельность государственным учреждениям. Только готовы ли к таким изменениям и самостоятельности наши бюджетники, трудно сказать. Однако закон уже действует и обратной силы не имеет. Как говорится, «с подводной лодки никуда не денешься».

Владимир ПИМОНОВ, газета «Вперед»

Поиск по сайту