“Больные" места и большие перспективы

Встреча министра здравоохранения области Нины Суслоновой с общественностью района состоялось 22 января к актовом зале РБ. Общение было сугубо односторонним. Новый министр выступила с речью и попросила обойтись на этот раз без вопросов.

Для Нины Владимировны, сменившей на посту министра Дмитрия Тришкина, это был один из первых выездов в муниципальные образования. Говорила она и о районе. Но больше — о здравоохранении региона в целом.

В области появятся новые перинатальные центры. В нашем районе будет построен родильный дом. И центр гемодиализа.

На базе Районной больницы будет создан один из семи региональных сосудистых центров. По статистике в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза выше среднероссийских показателей. Программа развития здравоохранения предусматривает снижение её в два раза.

Нина Суслонова сообщила, что при ведомстве создана рабочая группа по всем направлениям медицины, куда привлекаются в том числе ведущие специалисты всех учреждений. Рабочие группы должны быть созданы на местах и включены в состав группы при министерстве. "Вносятся изменения в программу развития здравоохранения области. От нашей инициативы зависит, какие корректировки будут внесены в эту программу, — подчеркнула Суслонова. — Я полагаю, в каждом муниципалитете должна быть своя программа развития здравоохранения. Рабочая группа будет формировать и презентовать эти программы".

По мнению Н. Суслоновой, первичная медико-санитарная помощь, в отличие от высокотехнологичной, должна быть максимально децентрализована. Обслуживать территориально разрозненное население планируется микрополиклиниками, врачами общей практики, мобильными медицинскими пунктами.

Говорили на встрече о дефиците кадров, который особенно ощутим в первичном звене. Привлекать специалистов будут, во-первых, зарплатой. В области зарплата медиков выше, чем во многих субъектах, но значительно ниже, чем в Москве. Средняя зарплата врача по области 43-46 тысяч рублей, в Москве 70-75. Во-вторых, жильём. Как вариант — развитие модели семейной медицины.

По мнению министра, в Подмосковье нужно развивать стационарозамещающие технологии — дневной стационар, комплексные услуги на дому. "Пока население не будет удовлетворено качеством помощи в поликлинике, оно никогда не будет удовлетворено качеством медпомощи в целом. Люди всегда будут говорить, что всё плохо. И будут стремиться в стационар. Никакой бюджет не выдержит такую нагрузку". По словам Нины Суслоновой, в странах Европы только 30% помощи оказывается в стационарном секторе, 70 % — в поликлиниках. У нас наоборот.

Данные областного Минздрава говорят, что 40% населения Подмосковья обслуживается в московских клиниках. По словам министра, это ведёт к оттоку денег из региона через систему ОМС. В условиях, когда каждый волен, согласно закону об ОМС, выбирать не только врача, но и медучреждение, медики заинтересованы в том, чтобы люди шли именно к ним. "Мне бы хотелось, чтобы мы с вами работали таким образом, чтобы население захотело прийти в наши учреждения, чтобы у людей было право выбора и этот выбор был в нашу пользу".

Задача области — войти во все программы для привлечения федерального ресурса. Без федеральных дотаций на софинансирование всех целевых программ область обойтись не сможет.

Нина Суслонова подробно остановилась на проблеме льготного лекарственного обеспечения. Многие льготники сейчас ждут лекарств. По этому поводу министр высказалась жёстко: "Мы с вами вернулись в первый год осуществления программы дополнительного лекарственного обеспечения, когда она не работала. Мы пришли к тому, от чего ушли". Уйти от программного продукта, который уже работает, нельзя. Это парализует всю систему льготного лекарственного обеспечения. Министерство принимает экстренные меры: вносятся изменения в программное обеспечение, разрешено выписывать рецепты вручную, дозаполняется реестр льготников, проводится инвентаризация препаратов в аптеках и на складах. Составляются дополнительные заявки на поставку инсулина и препаратов для онкологических больных.

Если с проблемой в системе дополнительного лекарственного обеспечения удастся справиться быстро, Московская область может войти в качестве пилотного региона в программу лекарственного страхования. По прогнозам министра, к концу недели ситуация должна улучшиться.

В завершение встречи Нина Суслонова сказала, что у Подмосковья очень большой потенциал. Настолько, что Московская область может стать "регионом № 1".

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту