Сергиево-Посадский музей-заповедник отпраздновал 103-летие

Сергиево-Посадский музей-заповедник отпраздновал 103-летие

20 апреля Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник отметил 103-й день рождения. Именно в этот день в 1920 году он был создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры».

Собрание в то время насчитывало около 10 тысяч единиц. Кропотливая работа по организации музея проводилась комиссией, в составе которой были известные люди — Павел Флоренский, Юрий Олсуфьев, Алексей Свирин, Татьяна Александрова-Дольник, Павел Каптерев, Илья Бондаренко.

Древние произведения были впервые изучены, отреставрированы, некоторые буквально спасены и, наконец, стали доступны каждому, кто интересуется русской культурой.

Знаменательную дату в музее встретили, как и полагается, богатой культурной программой в каждом его корпусе. В том числе и авторской лекцией Маргариты Гагановой «Как создавался музей». Маргарита Александровна — научный сотрудник исторического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника. Этому месту она посвятила около 30 лет своей жизни. Лектор устроила для слушателей исторический экскурс в жизнь музея с 1920-го года вплоть до середины прошлого века.

«Хранить вещи — значит лечить их, поддерживать, наблюдать за состоянием, вовремя принимать какие-то меры, — поясняет Маргарита Александровна. — Но поскольку музей не замкнут на себе, он должен не только собирать, но и популяризировать свои коллекции. На основе того, что в нём хранится, изучать и рассказывать людям об исторических ценностях. В том числе мы говорим об истории своего города и края, о том, как развивалась Лавра, потому что наш город обязан ей своим появлением».

Одна из уникальных черт Сергиево-Посадского музея, по мнению Маргариты Гагановой, — возможность протянуть историческую нить от древних времён до уже практически наших дней.

«В советское время музей обогатился коллекциями народного декоративно-прикладного искусства, того лучшего, что создавалось нашей промышленностью и нашими мастерами, — говорит научный сотрудник. — Это стало логическим завершением образа музея».

Сегодня Сергиево-Посадский историко-художественный музей заповедник — это четыре уникальных корпуса, десятки экспозиций и выставок, постоянно пополняемые коллекции. По богатству экспонатов музейный комплекс не уступает ведущим историческим музеям России — например, таким, как Кремль или Оружейная палата. Неслучайно в стране и далеко за её пределами Сергиево-Посадский музей-заповедник известен, как «Эрмитаж русской культуры».

По материалам газеты Вперёд

Поиск по сайту