Внимание! Бруцеллез

Бруцеллез (болезнь Банга,кипрская, средиземноморская или мальтийская лихорадка) –инфекционное заболевание, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella, характеризующаяся абортами, задержанием последа, эндометритами, расстройством воспроизводительной способности животных, бурситами и артритами. У человека проявляется системным поражением органов и опорно-двигательного аппарата, с высоким риском перехода заболевания в хроническую форму.

Болеют бруцеллезом: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, олени, лошади, верблюды, кошки, собаки, зайцы, лисицы, грызуны и человек.

Источником бруцеллезной инфекции для человека являются больные животные (овцы, козы, коровы, свиньи), выделяющие бруцеллы с молоком, мочой, калом, плодом при аборте и родах, с последом, с истечениями из родовых путей. Передача инфекции человеку происходит также и через другие продукты животного происхождения: творог, сыр, невыдержанную брынзу, масло, простоквашу и другие.

Сохраняясь в сыром молоке до 10 дней, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах возбудитель бруцеллеза остается жизнеспособным в течение всего срока хранения. Вместе с тем, бактерия погибает при пастеризации (60°C) - через 30 мин., а при кипячении - моментально. Поэтому, в качестве одной из мер профилактики, человеку необходимо потреблять в пищу молоко, подвергнутое термической обработке. Особенно если продукты такого рода были приобретены вдоль дорог у частных производителей.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции - контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование. Плановое исследование крови крупного рогатого скота производится 2 раза в год (весной и осенью), а внепланово и в обязательном порядке - при абортах и рождении мертворождённого потомства.

Существует мнение, что из всех домашних сельскохозяйственных животных козы обладают наиболее сильным иммунитетом, производя один из наиболее целебных напитков – козье молоко. Предположение исходит из того, что сопротивляемость болезням у коз наблюдается от разнообразия в рационе, когда животные поедают в процессе кормления любые растения, в том числе и целебные. Однако этим и опасен мелкий рогатый скот, поскольку инфекционный процесс у данных животных часто характеризуется скрытым течением, а возбудитель бруцеллеза Brucella melitensis обладает высокой патогенностью для человека.

У заболевших бруцеллезом животных в большинстве случаев отсутствуют характерные симптомы. При клиническом обследовании, обращают внимание на наличие бурситов, архитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности), задержание последов. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно. Тогда результаты дает только серологическая диагностика.

В плановом порядке серологическая диагностика поводится на всех фермах, личных подсобных хозяйствах. Пробы берут у всех животных начиная с 4-х месяцев. У родивших коз кровь берут спустя 1 – 2 месяца после окота. Внеочередные пробы берутся у животных в случае аборта.

Эффективного лечения бруцеллеза не разработано – все животные остаются носителями инфекции, поэтому, при подтверждении диагноза, больных животных отправляют на убой. В этом свете профилактика остается одним из наиболее значимых методов защиты от этой болезни.

Своевременное выявление реагирующих животных - залог успеха при сохранении благополучия населения. Это позволяет избежать возможного экономического ущерба, складывающегося из недополученного приплода, вынужденного убоя больных животных и больших затрат на проведение оздоровительных мероприятий, в случае выявления очага заболевания. Ведь известно, что болезнь легче профилактировать, чем лечить и бороться с ее последствиями.

                                                                                               Государственная ветеринарная служба  Сергиево-Посадского района

Поиск по сайту