В рамках мер по противодействию распространения инфекции коронавируса 31.03.2020 Федеральным Собранием Российской Федерации принят комплекс законов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях

Новыми нормами, призванными обеспечить соблюдение правил карантина, дополнена статья 6.3 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание за нарушение санитарных и гигиенических правил, выразившихся как в действии, так и в бездействии, но совершенное в период режима чрезвычайной ситуации, когда существует опасность для окружающих.

К режиму чрезвычайной ситуации приравнивается и карантин, то есть, период введения ограничительных мер.

Этой же нормой предусмотрено наказание за невыполнение предписаний (постановлений) органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Совершение перечисленных деяний влекут наложение штрафа от 15 тыс. до 40 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 150 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Кроме того, в качестве наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено приостановление их деятельности до 90 суток.

Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно-наказуемого деяния, граждане будут наказываться штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, должностные лица – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, индивидуальные предприниматели и юридические лица – штрафом от 500 тыс. до 1 млн. рублей или приостановлением деятельности до 90 суток.

Протоколы о перечисленных административных правонарушениях вправе составлять должностные лица Роспотребнадзора и органов внутренних дел, рассматривать такие дела уполномочен суд.

Статья 13.15 КоАП РФ дополнена нормами об ответственности юридических лиц за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

За совершение таких действий предусмотрен штраф от 1,5 млн. до 3 млн. рублей. Если распространение недостоверной информации повлекло смерть, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то штраф составит от 3 млн. до 5 млн. рублей.

В Уголовный кодекс РФ ввели новую статью – это статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Теперь за фейковые новости, которые представляют угрозу жизни и безопасности людей, грозит: штраф от 300 тыс. до 700 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. Если из-за распространения таких сведений здоровью человека будет причинен вред, виновный рискует получить до 3 лет лишения свободы. Если это повлекло смерть человека, максимальный срок заключения – 5 лет.

Изменения в ст. 236 УК РФ также направлены не только на ужесточение наказаний, но и на расширение возможностей привлечения к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Привлечь к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил теперь можно, если это повлекло по неосторожности не только 1) массовое заболевание или 2) отравление людей, но и если эти деяния 3) создали угрозу наступления таких последствий. То есть законодатель, кроме двух более-менее четких условий наступления ответственности, добавил формулировку о нарушении: «…создавшем угрозу наступления таких последствий». Наличие или отсутствие  такого рода нарушения, создавшего угрозу, будет определяться в конечном итоге судом.

Санкция по ч. 1 ст. 236 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до 2 лет. В ст. 236 УК добавлена ч. 3, которая будет предусматривать ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Ранее такой диспозиции не существовало. За такое преступление максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы.

 

 

Старший помощник городского прокурора                                    П.И. Волкова

 

Поиск по сайту