На сегодняшний день медицинский уход в стационаре Сергиево-Посадской больницы осуществляют наёмные рабочие из сторонней компании, к деятельности которых у населения и самих медицинских работников есть множество вопросов и даже претензий. О том, зачем медучреждению нужен аутсорсинг и как можно повысить его качество, мы поговорили с главным врачом Олегом Дмитриевым.
Иностранные братья
Надежда Филипповна попала в травматологическое отделение стационара экстренно — с переломом руки и предплечья. Пациентку прооперировали, подлечили. А после выписки, немного придя в себя, она записалась на приём к главному врачу. «Претензий у меня несколько.
Во-первых, насторожил тот факт, что, похоже, на службе состоят гастарбайтеры. В основном мужчины. Национальная принадлежность не важна, но многие из них плохо владеют русским языком, что значительно усложняет общение.
Во-вторых, этого медицинского персонала явно недостаточно. Один молодой человек по имени Рустам обслуживал двадцать коек. Понятно, что он далеко не всегда всё успевал», — делится женщина. Особенности коммуникации вызывают раздражение и у самих врачей. Медицинскую помощь важно оказывать быстро, лишнего времени на разговоры нет. Есть серьёзные нарекания по дисциплине и качеству оказываемых услуг.
Как пояснили в Сергиево-Посадской больнице, с 1 июля уход за пациентами осуществляет компания ООО «Госпитальная логистика».
Такой вид оказания медицинских услуг называется аутсорсингом — фактически, это передача организацией определённого функционала другой компании на основании договора. Контракт был заключен согласно ФЗ № 44 в рамках конкурса, в котором всегда выигрывает тот, кто предлагает услуги, соответствующие техническому заданию, по самой низкой цене. Но дешевле — не значит лучше. В результате в заложниках ситуации оказалось и само медучреждение, и пациенты.
В отсутствие стимула
Вначале разберёмся, зачем больнице нужны услуги аутсорсинговой компании. Такая мера оказалась необходимой по причине острой нехватки медицинского персонала. Напомним, что в начале 2023 года Сергиево-Посадская больница вышла из режима «красной зоны». На время работы в ковиде коечный фонд стационара был сокращён ровно наполовину, и тогда медперсонала хватало. Сложности начались после прекращения работы в режиме ковидного госпиталя . Во-первых, именно в это время начался процесс перерасчёта пенсий — для работающих пенсионеров действует иной расчёт при индексации выплат. Во-вторых, с выходом из пандемии сотрудники лишились так называемых «ковидных» доплат. Это было ожидаемо, но негативно сказалось на укомплектованности штата — люди начали уходить.
«С февраля прошлого года по апрель мы старались решить проблему вручную, но ситуация только усугублялась», — поясняет Олег Дмитриев.
За скобками остаётся ещё одна причина. Ещё до ковида санитарки лишились ряда преференций, что фактически приравняло их по статусу к рядовым уборщицам. Пока работали в ковиде, деньги удерживали персонал. Теперь этот стимул пропал. Те, кого удалось удержать, продолжают работать, но таковых меньшинство.
В итоге администрация Сергиево-Посадской больницы пошла по пути других организаций, успешно практикующих аутсорсинг. Кстати, отзывы о «Госпитальной логистике» были изучены заранее, деловая репутация организации вопросов не вызывала. И до сих пор неясно, почему вдруг что-то пошло не так. Не сдюжили контракт Компания «Госпитальная логистика» существует с 2014 года. В видах деятельности есть «Деятельность в области здравоохранения» и «Деятельность больничных организаций».
Задолженность по налогам, штрафам и пеням отсутствует. В этом году «Госпитальная логистика» по решению суда оплатила штраф за несвоевременное предоставление сведений в пенсионный фонд. Ещё одно судебное производство было начато в октябре этого года, и на данный момент оно не завершено. По всей видимости, «Госпитальная логистика» хотела объявить себя банкротом, но на очередном заседании суда был вынесен вердикт «Об оставлении заявления о признании должника банкротом без движения».
Ошибки в подаче заявления компания исправит, и скорее всего, доведёт дело до конца. Открытый источник Руспрофиль.ру при этом признаёт финансовое положение компании рискованным. Важно, что организация имела полное право участвовать в торгах. У компании отсутствуют признаки однодневки — «Госпитальная логистика» в деле 10 лет. В данный момент в её портфеле насчитывается три незавершённых контракта — с ГБУЗ «Городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова и с нашей, Сергиево-Посадской больницей.
«Мы вышли на торги, подготовили техзадание. Персонал должен был работать во всех отделениях стационара, кроме инфекционного, педиатрического, а также отделения сестринского ухода. По условиям контракта, мы должны были получить в помощь 60 человек, на сегодняшний день у нас в наличии только 46 сотрудников. В данный момент ведётся претензионная работа, мы штрафуем подрядчика. Мы пробовали их учить на местах. Но, скорее всего, будем вынуждены разорвать контракт раньше срока», — поясняет главврач.
Вероятно, «Госпитальная логистика» идёт по пути многих компаний, специализирующихся на аутсорсинге — по ряду причин им приходится нанимать иностранный персонал. Но и этого ресурса оказывается недостаточно. Увы, здесь сказывается и тотальный дефицит кадров, который ощущается во всех отраслях, и 44 Федеральный закон, который обязывает заключать контракты с теми, кто предлагает низкую цену.
При возникновении вопросов, касающихся ухода, необходимо незамедлительно докладывать дежурной смене — медицинским сёстрам и врачам или звонить по телефону ответственного администратора стационара, который работает круглосуточно: 8-926-354-40-60
Источник - газета "Вперед"