В Сергиевом Посаде дали старт масштабным общественным обсуждениям Стратегии пространственного развития города

В понедельник в ДК им. Гагарина депутат Государственной Думы, автор и инициатор Концепции развития Сергиева Посада Сергей Пахомов представил презентацию, в которой наглядно продемонстрированы основные тезисы о том, как будет меняться наш город и округ в ближайшие годы. Прямая трансляция доклада велась на самых активных информационных площадках нашего округа, в том числе у блогеров: чтобы каждый житель мог послушать, осмыслить и при желании задать вопрос.

В ДК им. Гагарина Сергей Пахомов собрал жителей из числа молодёжи — представителей различных движений, организаций, прочих объединений. Всем нам в ближайшем будущем предстоит стать свидетелями ключевых преобразований, но именно молодые люди смогут оценить результаты воплощения Концепции в полной мере. Итак, мы расскажем о том, о чём докладывал Сергей Пахомов, но тезисно и о главном — встреча длилась почти два часа.

Напомним, основная идея Концепции — создать национальный духовный центр, где было бы удобно жить, но при этом интересно приезжать туристам и паломникам. Для реализации задумки был создан объёмный документ — Стратегия пространственного развития города. Его и планируют обсуждать в ближайшие два месяца.

Важно разделить туристические потоки и потоки жителей, спешащих в центр по своим делам.

Сергиев Посад — город «одной улицы», в центральной его части базируются администрация, МФЦ и прочие важные организации: налоговая, УМВД, ГИБДД и прокуратура. В исторический части города жизнь немного «замедлится», а деловое ядро перенесут в район нынешнего пакгауза. Таким образом, при возрастающем экскурсионном потоке удастся избежать транспортного коллапса.

Сейчас город устроен так, что основные храмы, памятники и исторические достопримечательности располагаются вдоль одной линии — оси наследия. А жилые кварталы и центры производств сосредоточены вдоль перпендикулярного направления — оси развития. Нет смысла ломать этот базовый подход, его необходимо развить.

Большое количество паломников и туристов в отсутствие должной инфраструктуры чрезмерно давят на город. Городская инфраструктура просто не приспособлена для таких нагрузок. Сами туристы также не имеют возможности комфортно посетить ни саму Лавру, ни близлежащие святыни, ограничиваясь 2-часовым пребыванием в городе.

Каждый населённый пункт района нужно обсуждать отдельно.

Свет от реализации этого проекта упадёт на весь район.

Как минимум, федеральное финансирование для города позволит администрации района переместить акценты на остальные территории. При этом по каждому поселению мы тоже должны будем сделать мастер-планы территориального развития. 

Концепция пространственного развития предполагает:

«Функциональное сегментирование» города.

Изменения будут происходить «без революции», аккуратно. Приносить максимальный эффект должен каждый затраченный рубль, каждое решение должно быть продуманным. Если раньше предполагалось, что центром делового Посада станет Семхоз, то теперь ядром развития выбран квартал между Звёздочкой и Скобянкой. В целом градостроительная политика будет определяться в соответствии с запросами от населения.

Сергиев Посад может и должен использовать исторический ресурс.

Именно благодаря нашему прошлому указ о возвращении городу исторического облика был подписан Президентом Владимиром Путиным. В основу легла концепция «медленного города», о которой так много говорилось и писалось последние годы.

 Создание большой рекреационной территории в центральной исторической части города и туристического кластера.

«Проспект Красной Армии — из транзитной магистрали превратится в живописный городской бульвар, а территорию исторического центра города — в большой культурно-заповедный комплекс. Заранее отвечу, транспорт там останется», — резюмировал Сергей Пахомов. 

Развитие транспортной инфраструктуры — Восточный объезд и транспортный узел в районе Зубачёва поля. Это разгрузит центральную часть города и проспект Красной Армии.

Создание для жителей территории для отдыха в исторической части. Связать ключевые точки притяжения пешеходными маршрутами. Для этого уже сделано многое, но многое — в планах.

Создание Музея Русского Православного искусства, где могли бы выставляться фонды музеев России, экспонатов, ранее располагавшихся на территориях монастырей и храмов и изъятых оттуда в период советской власти, временные выставки с соответствующей тематикой. Развитие инфраструктуры и условий для отдыха: кафе, отелей и хостелов. Всё это — доходная часть бюджета района округа. А это, в свою очередь, новые лавочки, трактора для уборки снега и т. д.

И конечно, модернизацию коммунального хозяйства. Без этого невозможно поэтапное благоустройство территорий. Необходимо строительство нового жилого фонда, которые будут формировать микрорайоны — современные и комфортные.

Изменение образовательного пространства в округе. Новый светский университетский кампус на 2,5 тысячи студентов. Место будет определено в ходе обсуждений.

После основной части доклада молодёжь задавала вопросы. На часть, поступившую через соцсети во время прямого эфира, Сергей Пахомов ответил после доклада, затем общался с присутствующими.

Молодые люди интересовались развитием и модернизацией объектов спортивной инфраструктуры, созданием современных концертных площадок, а также мерами по возвращению исторического облика нашему городу.

При этом Сергей Пахомов отметил, что Концепция — это пластичный документ, который будет обсуждаться на протяжении нескольких месяцев. Встречи будут проводиться еженедельно, по четвергам, в 18:00. К участию приглашаются все желающие. Ближайшая состоится 18 апреля, в ДК им. Гагарина. Тема — развитие транспортной инфраструктуры.

Источник - газета "Вперед"

 

Поиск по сайту