Киокушинкай — спорт не для всех. Он требует определённой дерзости и смелости, учит не просто постоять за себя, но и особой жизненной философии. Видимо, в этом и заключается его притягательность. Секции, работающие под эгидой Сергиево-Посадской федерации карате киокушинкай, разбросаны по всему округу: они есть в Пересвете и Краснозаводске, в Богородском и посёлке Новый, в Лозе и Васильевском. И конечно, в самом Сергиевом Посаде.
От мала до велика
Дамиру всего четыре года. Он облачён в белоснежное кимоно и специальную экипировку — шлем, жилет, перчатки, защита голеней и паха. Лицо сосредоточено, мальчик выполняет упражнение, которое ему поручил тренер, — бой с тенью.
В карате киокушинкай Дамир пришёл за старшей сестрой Софией. Девочка известна сверстникам как постоянная чемпионка и призёр соревнований самого разного уровня, от городских и областных до международных. Например, недавно спортсменка ездила на турнир в Беларусь, где вошла в восьмёрку сильнейших каратистов, но совсем немного недотянула до призов.
Всего в секции киокушинкай в Пересвете занимается около 20 спортсменов. Девчонки, как это часто бывает, в меньшинстве, но не уступают мальчишкам в мастерстве. Дети поделены на две возрастные группы — с четырёх лет до семи и старше восьми. В честь приезда журналистов тренер Сергей Лобанов собрал всех ребят и попросил их принести хотя бы половину своих наград. Кубков и медалей оказалось очень много! А ведь многие оставили половину своего богатства дома.
«Это — с «Большого противостояния», за третье место, — рассказывает 11-летний Артём Орлов про кубок у себя в руках. — Это первые всероссийские соревнования, на которые я поехал и стал призёром. А это, — он демонстрирует ещё один кубок, — за международный турнир в Беларуси. Он проходил совсем недавно, там я провёл три боя и занял первое место. В финале встретился с соперником из Минска. Бой был сложный, но я оказался сильнее».
Чемпионом станет не каждый
Каратисты, которые выбрали для себя киокушин, как правило, соревнуются в двух дисциплинах, — кумите и ката. Кумите — это вполне привычные для нас бои на татами. Ката — это демонстрация боевых приёмов (ударов, блоков и стоек) в определённой последовательности, мастерство боя с условным невидимым противником.
По мере того как каратисты взрослеют, экипировки на них становится меньше, и к 18 годам спортсмены переходят на бой голыми руками и ногами без всяких шлемов, только лишь с защитой паха. Киокушин — контактный, довольно жёсткий вид карате. По правилам, удары по голове руками считаются нарушением, а вот ногами даже поощряются.
Как поясняет тренер Сергей Лобанов, синяки и небольшие ушибы после тренировок — обычное дело, и родителям, которые отдают своих чад в секцию, нужно иметь это в виду. Как и то, что без самоотдачи и дисциплины не бывает побед на соревнованиях.
«Бывает, мамы или папы приходят и с порога говорят: «Сделайте из моего ребёнка чемпиона, — делится тренер. — А потом начинается: дни рождения, с бабушками-дедушками нужно остаться или уехать куда-то. Ну как тут сделать чемпиона? Наш великий мастер Масутацу Ояма говорил: «Вы должны тренироваться больше, чем вы спите».
Систематичность и самоотдача действительно дают свои плоды. Яркий пример тому — Марат и Ильяс Жумановы. Старшему Марату 11 лет, в секцию он пришёл вслед за сестрой, которая этот спорт уже оставила. За ним подтянулся и 9-летний Ильяс. Говорит, что захотел быть таким же сильным, как брат.
«Для меня этот спорт — особенный, — говорит Марат. — Я пробовал другие виды спорта. Борьбу, самбо, плавание, футбол. Ни в одном надолго не задержался, а здесь мне очень нравится. Киокушинкай делает меня лучше, а ещё я знаю, что в случае чего смогу защитить себя и брата».
Марат тренируется шесть дней в неделю по полтора часа. Возможно, чуть меньше, чем завещал Масутацу Ояма, но достаточно для того, чтобы одерживать весьма впечатляющие победы. Из последних — чемпионство на международном турнире «MoscowCup». Шесть боёв, огромная конкуренция и заслуженное первое место. Если не сильно разбираетесь, просто поверьте на слово: для 11 лет это очень круто!
Жизнь для спорта или спорт для жизни?
Когда спрашиваешь ребят, есть ли у них кумир, на которого им хочется быть похожими, все как один называют имя Александра Ерёменко. И не удивительно! В прошлом году 35-летний Ерёменко стал абсолютным чемпионом мира по карате. На чемпионате, который проходил в Токио, спортсмен оставил позади 165 лучших бойцов планеты и победил родоначальников единоборства японцев на их же территории. Стать легендой российского карате под силу далеко не каждому, но для мальчишек и девчонок это та высота, на которую стоит равняться.
Президент Сергиево-Посадской федерации карате киокушинкай Вартан Ктоян справедливо замечает, что далеко не из каждого ребёнка вырастают профессиональные спортсмены, во взрослом киокушинкай остаются единицы, но важно другое.
От чемпионства на татами, пусть даже на небольших закрытых турнирах, рукой подать до лидерства в жизни.
«Это целая философия, — говорит Вартан Микаелович, — здесь мы учим детей жизни, в первую очередь не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Так они становятся сильнее, побеждают свои страхи, закаляют характер, учатся всегда идти вперёд. Начинают к чему-то стремиться и обязательно добиваются своих целей. Вот чему учит карате».
Источник - газета "Вперед"