Правильный «неправильный» художник

Игорь Кун — художник, не просто состоявшийся в своём творчестве. Он показывает счастливый пример того, что хобби может стать работой и не превратиться в ежедневную рутину. Возможно, это и есть тот самый секрет успеха, благодаря которому его работы заметны, эффектны и вызывают искренний интерес у зрителя.

МОРЯК, ЛЁТЧИК ИЛИ ВСЁ ЖЕ ХУДОЖНИК?

Игорь Кун родился Киеве и провёл детство в небольшом городе Черкассы. У него были все предпосылки, чтобы связать жизнь с искусством, но «провинциальному мальчику» и в голову не приходило, что это может стать профессией. «Я был романтический юноша. Сначала думал — на флот, но потом поступил в Кировоградское лётное училище. Там довольно быстро заметили, что я «пачкаю» конспекты рисунками, и меня загрузили стенгазетами», — вспоминает художник.

Судьба с небольшим опозданием всё же привела его сначала в художественное училище, а затем и в институт. «В 35 лет меня, зрелого мужчину и в то же время молодого специалиста, распределили в Богородскую профтехшколу художественной резьбы по дереву (ныне БХПУ. — Ред.). Я помню, как в моём детстве в художественной студии нам давали рисовать посуду какую-то, горшки… И вот когда я повзрослел и стал преподавать, то свои занятия я строил умнее — детишек не заставлял горшки всякие рисовать. Это глупо», — поделился Игорь.

ВАН ГОГ У НАС ПОЛУЧАЛ БЫ ТРОЙКИ

С приходом фотографии некоторые художники перестали стремиться к фотосходству, а берут зрителя экспрессией. На вопрос, в какую сторону тяготеет творческое мировоззрение Игоря Куна, он ответил так: «Точно не к фотографии. Но у меня есть правило: портрет, куда бы ты ни стремился, должен быть похож на того, кого ты рисуешь. И одновременно интересным для восприятия. В этом суть. Модельяни сознательно «дурака валял», всё искажал, а получалось очень похоже на реальных людей. Экспрессия уместна всегда, если она талантлива. Мы с коллегой — нас два ведущих педагога было — когда видели, что человек ничего не умеет, но он потрясающе талантлив, ставили тройки. Формально надо было бы выгнать, но как это делать, если понимаешь, что студентик талантлив? Вот с Ван Гогом примерно то же самое было бы, если бы он поступил в Богородское, — тройки бы получал, но закончил».

ОБНАЖЁННАЯ КЛАССИКА

В беседе Игорь шутливо назвал себя «неправильным художником» и признался, что никогда не пишет картину с целью непременно продать. «Я пишу потому, что у меня душа требует», — объяснил он. Один из способов оставаться в хорошей творческой форме для Игоря это посещение занятий по написанию с натуры, в том числе и обнажённой. Обнажённое тело в художественной культуре — вечная классика, и такие работы обычно сильнее задевают «эстетические струны» зрителя.

Задача художника — изобразить именно модель, но не саму женщину, стоящую перед собой. «Картины у меня создаются по впечатлениям: я стараюсь во время рисования с натуры находить некое образное решение. Но на самом деле у меня не очень много «обнажёнки». Сказать, что из этого получилась бы большая экспозиция, я не могу», — поделился Игорь.

А вот на вопрос, откуда берутся добровольцы для позирования, художник ответил, что это, по сути, обычная работа за вознаграждение. Если на занятии будет хотя бы десяток мольбертов, то можно и призадуматься о таком заработке. Чтобы найти модель, никто не бегает по улицам и не хватает за рукав первую встречную красавицу — такими «деловыми контактами» художники обмениваются между собой. Но иногда девушки и сами обращаются напрямую.

«Раньше, может, и были какие-то идеологические препоны: ах, как я буду голая стоять? Но даже и тогда модели в художественных студиях получали в три раза больше, чем натурщицы в советских институтах, и на эти деньги можно было, в принципе, неплохо жить», — вспоминает художник.

Напоследок Игорь вспомнил одну забавную историю, как некий мужчина появился посреди творческого процесса и узнал в натурщице свою племянницу: «Хотя девушка была 28-летняя, то есть вполне самодостаточная леди, сам дядя не был самодостаточным в этом плане. В общем, неловко получилось».

ХУДОЖНИК И ИСТОРИК

На протяжении двух лет Игорь Кун рассказывает об эволюции мирового искусства на своих лекциях в библиотеке им. В. В. Розанова. Занятия начались с наскальных рисунков каменного века и к настоящему моменту дошли до эпохи позднего Возрождения. «Занятия проходят совершенно не по-школьному, и мне самому интересно. На последней встрече я буквально сам для себя открыл художника, которого, как говорится, «ни одна собака не помнит». Бартоломеус Спрангер!

В начале XVII века он пользовался колоссальной известностью, а сейчас почти забыт. Ещё на своих лекциях я иногда нахожу возможность «ругаться» на художников, которые незаслуженно имеют мировое имя. Доменикино вот знает каждый, кто учился. А он и в подмётки Спрангеру не годится. Хотя получил большую известность», — с присущим себе чувством юмора поделился Игорь.

РЕЦЕПТ ХОРОШЕЙ КАРТИНЫ

Последним в беседе был вопрос, который задал бы мастеру любой начинающий художник, — как написать хорошую картину? Какая вообще картина хорошая, а какая не очень?

«В конечном итоге у всех критерий простой: нравится или не нравится. У меня — запутаннее. Я анализирую компоновку, сочетания цвета, качество рисунка… Опять же, я говорил про Ван Гога: у него говорить о правильности рисунка не приходится. Там рука может не оттуда расти, а выразительность — вангоговская, фантастическая! И я говорю — нравится, чёрт с ней с рукой. Важно то, что ты вложил в свою картину от себя, от сердца, от ума и своих переживаний», — так считает Игорь Кун.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту