«Куклы — моя профессия»

Автора кукол Евдокию Веснину мир только начинает узнавать, хотя её работы уже радуют многих коллекционеров. Она не раз становилась лауреатом международных конкурсов, недавно про её творчество написали в западном кукольном журнале. Евдокия родилась в Хотькове в семье художников и не очень-то хотела продолжать художественную династию. Но, видимо, генетика взяла своё.

— Как вы начали заниматься куклами?

— Я училась в Абрамцевском художественно-промышленном колледже. Бросила, так как решила для себя, что художником-то я точно не буду — не моё это всё. Мне хотелось чего-то другого. Кем только не работала, где меня только не мотало. А потом увидела в интернете объявление мастер-класса по созданию куклы. Думаю, дай попробую! Это было лет семь назад. Я сделала куклу, выложила её в соцсетях, и мне говорят: «Здорово! А знаешь, есть выставки…» Думаю, как интересно! Сходила на выставку и чисто случайно познакомилась там с одним удивительным человеком. Её зовут Надежда Цигановская, творческий псевдоним «Панна Doll’я», она организатор международных кукольных конкурсов и выставок. Она сказала мне тогда, что в конкурсе может участвовать любой, даже новичок. Я воодушевилась и всё — заболела куклами, стала сама участвовать в конкурсах. Теперь куклы — моя профессия.

— Сохранилась ли ваша первая кукла?

— Сохранилась. Я её делала в подарок мужу на день рождения, но потом убрала с глаз долой, так как она перестала мне нравиться. Муж увлекался панк-роком, и куклу делала в виде панка с электрогитарой. Она стала наглядным пособием, как нельзя делать. В ней все ошибки новичка. Много раз порывалась её переделать, но муж запретил. Сказал, оставить в первозданном виде, на память и для сравнения. Я периодически даже выкладываю посты в соцсетях о том, с чего начинала и что делаю сейчас.

— Что самое сложное для вас при создании кукол?

— Для меня самое сложное — наверное, костюм, так как шить я толком не умею, и каждый раз приходится что-то выдумывать интересное. Сейчас, конечно, уже лучше, но в первое время для меня это был настоящий ад. Самих кукол делаю из хорошей полимерной глины для кукол. Она лепится, как пластилин, и запекается в обычной духовке.

— Лепка куклы — тонкая работа. Она занимает много времени?

— Вылепить куклу — не проблема. На самом деле, всё зависит от вдохновения. Много времени уходит, чтобы продумать образ, подобрать ткани и материалы. А когда в голове всё сложилось, работа делается достаточно быстро. Последняя кукла меня просто вдохновила. Я её готовила к участию в конкурсе «ART КУХНЯ. Цветотерапия». Условие было создать куклу в двух цветах, третий цвет может быть акцентом. Мне захотелось передать эффект чёрно-белого фото, поэтому вся кукла в серой гамме. Сделала её на одном дыхании за две недели и теперь сижу, жду итоги конкурса.

— Чем вас привлекает участие в конкурсах?

— Тебе дают интересную задачу и ограниченное время. Художники, они абсолютно неорганизованные люди и творческий процесс могут растягивать до бесконечности. А тут ты учишься быть дисциплинированным: нужно сделать то и то, расписываешь время и тем самым нарабатываешь опыт, скорость и качество. Был один раз, когда я запорола куклу в самый последний момент и уже хотела выйти из конкурса, но потом взяла себя в руки и сделала куклу заново за короткий срок.

— Видимо, много приходится экспериментировать.

— Постоянно. Материалы, какие-то интересные каркасы. Предыдущей куклой у меня была летящая японка, как в кино. Я там изобретала такой велосипед, чтобы она и держалась крепко, и не улетела куда-нибудь. Всё получилось, и она сейчас стоит в кукольном салоне в Центральном детском мире на Лубянке. У меня там выставлены две работы. Точнее, уже одна, вторая продалась.

— Кто покупает таких кукол?

— Коллекционеры, которых много. Куклы продаются на выставках и в специальных салонах: знаю, что в Москве два точно есть, и через интернет. То есть спрос есть. Особенно приятно, что сейчас люди начали ценить ручную работу. Покупают себе в коллекции, находят способы приобрести из-за рубежа.

— Что в куклах есть от вас, кроме затраченных усилий?

— Я сама не обращала внимания, но, как правило, мне все говорят, что они похожи на меня. Кого мы видим чаще всего? Своё лицо, в зеркале, либо лица родных и близких. Поэтому на автомате, действуя подсознательно, ты эти лица вылепливаешь руками. У меня была сложность с летящей японкой. Азиатские черты лица не похожи на европейские. Я вроде бы леплю азиатку, а в итоге всё равно получается европейское лицо. Есть такие трудности, но и в них от меня — частичка души. А вообще, если посмотреть на выставках, обратить внимание на кукол и авторов, они очень часто бывают похожи.

— Есть ли у вас своя мастерская?

— У меня мастерская на кухне. Маленький уголочек. Все материалы распиханы под рукой, потом всё это постепенно расползается в соседние шкафы, комнаты, и периодически я стараюсь собрать всё и вернуть в пределы рабочего стола. Муж уже свыкся. Говорит, чем бы дитя ни тешилось. Самая активная работа происходит ночью, когда дети спят и можно спокойно сесть поработать. Либо утром, когда они в школе.

— В прошлом году в Сергиевом Посаде проходила выставка ваших работ. Какие планы на этот?

— Хотим сделать в этом году в Сергиевом Посаде новую выставку и готовы к сотрудничеству. Думаю провести там мастер-класс, а точнее говоря, познакомить тех, кому это интересно, с материалами, основными техниками и правилами кукольного мира.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту