Их профессия — Родину защищать

Испокон веков наши воины верой и правдой служили Отчизне, защищали родную землю, а народ чтил подвиги героев, гордился их стойкостью, отвагой и силой духа. Из поколения в поколение передаётся кодекс нравственности русской армии. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России. Высочайший патриотизм проявили советские воины в Великую Отечественную войну, ценою своих жизней отстаивая мирное небо.

В послевоенный период наши воины добросовестно выполняли интернациональный долг, проявляя мужество и доблесть в горячих точках — в Афганистане и Чечне. И в нынешнее время бойцы Российской армии с героизмом и отвагой выполняют боевые задачи на Специальной военной операции. Мы поговорили с защитниками разных поколений.

Дмитрий Константинович Гончаров, участник Великой Отечественной войны. Дмитрий Константинович Гончаров — первый в этой героической цепочке защитников Родины. На фронт он ушёл в 1943 году в 17 лет добровольцем. Желание победить врага до полной победы было настолько значительным, что перед молодыми парнями, пришедшими в военкомат, проситься на службу раньше положенного им возраста, военком не устоял и зачислил Дмитрия с товарищами рядовыми в Первую танковую армию 11-го гвардейского танкового корпуса 27-й мотострелковой бригады.

В составе танковой дивизии Дмитрию Константиновичу довелось форсировать Днепр и дальше гнать немцев до Житомира, где он получил первое ранение и попал в госпиталь.

«Первое время в госпитале я лежал без движения, а когда начал потихоньку ходить, осколок тронулся и сам вышел. Рана быстро зажила, Комиссия признала годового служения, и снова маршевая рота, духовой оркестр и большая товарная война на 3-м белорусском фронте, где мне довелось участвовать в операции «Багратион». Мы прошли от Липецка до Орши, освободили Белоруссию, Литву и Польшу», — вспоминает ветеран. В июне 1944 года его снова ранили: осколок попал в голову. Самолётом Дмитрием срочно доставили в московский госпиталь. Долго на больничной койке он отлёживаться не стал, как только пошёл на поправку, запросился на фронт. По  указанию комиссии служил в автомобильных войсках.

«Мы управляли машинами, которые возвращаются из Америки. «Студебеккер», «Шевроле», «Додж», «Виллис», — не без удовольствия вспоминает Дмитрий Константинович. — Кстати, о победе я тоже узнал в автомобильных войсках. Нас подняли ночью из-за тревоги. Во дворе по бокам стояли два «Студебеккера», которые фарами светились всё кругом, и нам объявили, что война закончилась! Мы, конечно, прыгали, радовались, это было огромное счастье».

После Великой Отечественной войны Гончаров руководил двумя колхозами. Воспитал трех достойных наставников, один из которых — Василий Гончаров — много лет руководил Сергиево-Посадским районом. Ветеран награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. «У меня старший подводник, 27 лет служил на флоте. И внук мой тоже подводник. Для меня армия — это родное. Я знаю, что наш народ всегда любил армию, потому что знал, что она возглавляет», — считает Дмитрий Константинович.

Отец Николай Кравченко, клирик храма Воскресенского подворья Троице-Сергиевой Лавры, участник боевых действий в Афганистане

Отцу Николаю Кравченко, клирику храма Воскресенского подворья Троице-Сергиевой Лавры, довелось с оружием в руках воевать в Афганистане. Кстати, в этом году ровно 35 лет, как с афганской границы на родине вернулась последняя дивизия советских войск. По требованию историков это была справедливая и необходимая война, в которой Советский Союз обезопасил свои южные рубежи.

Конечно, Николай о том, что его пошлют снайпером в горячую точку, не помышлял, даже несмотря на то, что родился в семье военного лётчика на Чукотке в посёлке Ламутское. 

Как все молодые люди его возраста, пошел в армию по призыву в 1982 году. Но уже через год в состав 15-й бригады армейского спецназа попала в Афганистан. О пройденном военном опыте не жалеет, такой, видно, подготовлен был ему путь.

«Есть одна черта в русском воине — мы делаем свой воинский долг до конца. У нас есть понятия «воинская честь», «достоинство». Всё это особенно проявляется, когда ты оказываешься в безвыходной ситуации. В какой-то момент, как по научному, — р-р-раз (щёлкает пальцами) — и ты готов на последний рывок. Ставишь цель — как можно больше сделать за те минуты или секунды, которые у тебя еще остались до последнего вздоха», — вспоминает отец Николай про службу в Афганистане.

Потом была служба ещё в двух важнейших точках: осетино-ингушский конфликт и Абхазия. В составе 45-го полка спецназа ВДВ участвовал в штурме Грозного в январе 1995 г. и в первой чеченской военной кампании. За хорошую работу был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Но судьба подготовила ему другую миссию. В 1998 году Николай Кравченко уволился в запас при звании майора, а уже в 1999 году был рукоположен в Сан-Иерее, сменив винтовку на крест.

«Из всех профессий, которые существуют в нашей жизни, есть основная профессия — защищать Родину. Если родной дом под крышей, то можно жить, работать, любить, создавать семью и просто наслаждаться тем, что нам дарует Господь», — считает отец Николай. Его жизнь даровала большую семью, он воспитывает пятерых детей.

Валерий Чугуров, участник боевых действий в Чечне

Для председателя правления районного отделения движения «Боевое братство» Валерия Чугурова годы службы в Чечне — незаживающая рана. В первой чеченской СССР потерял, по официальным данным, более 5 тысяч человек убитыми, почти 18 тысяч получили ранения, многие выжившие бойцы, с честью выполнившие солдатский долг, остались инвалидами.

Среди погибших и выживших солдаты-сапёры и из его отряда. К выполнению служебных задач в Чеченской Республике Чугуров приступил в конце января 1995 года, когда шла активная фаза боевых действий по уничтожению бандформирований в Грозном.

Основной задачей их отряда было инженерно-сапёрное обеспечение. Если простыми словами, они занимались поиском взрывоопасных предметов, прокладкой проходов в завалах и заграждениях, разминированием территорий возле домов и на пути движения штурмовых отрядов.

«Это одна из самых сложных задач, если понимаешь, что из 25 сапёров, которые выходят на операцию, может не вернуться ни один. Потому что деятельность солдата-сапёра, который идёт впереди штурмового отряда, направлена на одно — не допустить подрыва личного состава и уничтожения боевой техники. Представьте, двое мальчишек, которым по 18-19 лет, выходят, получают боевую задачу. Я их передаю командиру штурмового отряда, тот передаёт командиру штурмовой группы и по сигналу они начинают движение. Сейчас вспоминаю это, и дрожь берёт. С каждым сапёром я был на прямой связи. Они шли совсем одни, впереди никакой техники, ни одного солдата. Впереди только смерть, которая может выстрелить, а может и взорваться», — вспоминает Валерий Чугуров.

На протяжении трёх месяцев фазы активных боевых действий отрядом инженерного обеспечения было обезврежено тысячи снарядов. Конечно, война без потерь не бывает, были погибшие, но основная цель была выполнена — безопасность бригады обеспечена. По словам Валерия Чугурова, в сапёры попадают по-разному. Есть рота разведки, спецназа, есть связисты и артиллеристы, но здесь профессия другая, от которой зависит не только жизнь, но и успех выполнения поставленной задачи.

«Каждый в жизни выбирает свою дорогу. Кто-то идёт учиться на врача, учителя. Кто-то хочет стать первоклассным юристом. А кто-то идёт в военное училище, хочет стать офицером и защищать свою Родину. Солдат не решает, куда ему ехать и что выполнять. Солдат выходит на плац, получает приказ, садится в автомобиль и выдвигается на выполнение поставленной задачи. Потому что всё просто — солдат войны не выбирает», — уверен Валерий Чугуров.

Максим Стукалов, военнослужащий РФ, ветеран боевых действий в Специальной военной операции

В свои 23 года Максим Стукалов уже ветеран боевых действий. Этот статус он получил по ранению во время службы на СВО. Травма была тяжёлой, с осложнениями, руку спасти не удалось. Но боец не унывает и продолжает служить в рядах Вооружённых Сил, теперь уже в тылу, в военкомате Сергиева Посада.

Как рассказал Максим, сам он родом из Кемерова. Семья у Стукаловых большая, помимо него — ещё три сестры. Когда пришло время, не стал уклоняться от выполнения воинского долга, а спустя год решил продолжить службу уже по контракту.

«Когда объявили о Специальной военной операции, я уже больше года служил по контракту. Для выполнения боевых задач нас направили на Донбасс. Во время боевой операции мне в руку угодил осколок, и я попал в госпиталь», — рассказал Максим.

Из-за «ленточки», где в полевых условиях крайне сложно было провести необходимую операцию, раненого Максима вертолётом переправили в Белгород, а оттуда уже в Москву. К сожалению, драгоценное время было уже упущено, заражение затронуло соседние ткани, руку пришлось срочно ампутировать. Но это сохранило бойцу жизнь. Ещё до начала СВО сослуживец пригласил Максима в один из отпусков к себе в гости, в Сергиев Посад. Уже тогда город очень понравился кемеровчанину, и возникла мысль, почему бы не остаться здесь жить.

Так получилось, что после госпиталя бойцу предложили продолжить службу в Сергиево-Посадском военкомате. Стукалов долго не раздумывал, согласился, тем более это единственная возможность хоть как-то помогать сослуживцам, которые остались на передовой.

«Связь со своими ребятами поддерживаю. Родители моего боевого товарища регулярно собирают и возят туда гуманитарную помощь. Я что могу, тоже собираю, когда нужно деньги, перевожу. А скоро моего товарища отпускают в отпуск, как только приедет, планирую с ним встретиться. Жалею только о том, что сам сейчас не могу помочь ребятам на передовой», — рассказал Стукалов.

Источник - газета "Вперед"

Поиск по сайту