Штрафы за нарушение правил самоизоляции установлены в Московской области

Штрафные санкции утвердили депутаты Московской областной думы на заседании в пятницу. Административная ответственность распространяется на тех жителей, кто заражен коронавирусом и знает об этом, а также на людей, которые контактировали с зараженным человеком и находятся по предписанию властей на обязательном карантине.

За нарушение режима самоизоляции человеком предусмотрен штраф в размере 4 тысячи рублей. Если при этом было использовано транспортное средство, сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей, а машину могут поместить на штрафстоянку.

Также предусмотрены штрафы для юридических лиц. Это касается объектов розничной торговли, оказания услуг и общественного питания с очным присутствием клиентов. Также будут наказывать организаторов массовых мероприятий, которые временно запрещены. В этом случае административный штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, юрлиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения будет караться следующими штрафами: для граждан – 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Штрафы будут применяться, если эти действия или бездействие не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.