Заработала блочно-модульная котельная для домов комбината ЖБИ

Жители домов на Скобяном шоссе, подключенных ранее к котельной комбината ЖБИ, теперь будут получать горячую воду круглогодично. Новая котельная смонтирована в прошлом году, однако существовали технологические и юридические препятствия для её запуска. Они были устранены благодаря усилиям главы Сергиева Посада Виктора Букина.

Городской руководитель сегодня лично контролировал запуск котельной. В 19:00 в дома 6 и 6а по Скобяному шоссе началась подача горячей воды. Новый комплекс по подогреву воды снабжён современной автоматикой и лёгок в управлении.

Ранее котельная комбината ЖБИ ежегодно останавливалась сразу после окончания отопительного сезона. Предприятию было невыгодно оставлять котельную в рабочем состоянии летом из-за двух пятиэтажек. Как следствие, жители не получали коммунальные услуги в течение пяти лет.

Несколько лет назад администрация города и предприятие договорились о монтаже и введении в эксплуатацию небольшой блочно-модульной котельной. После её установки между администрацией и руководством комбината оставались нерешёнными несколько вопросов, но страдали в итоге жители домов. В результате проведённых недавно консультаций и совещаний разногласия были устранены.

«Как только я издал постановление об окончании отопительного сезона, котельная была отключена. На то были и объективные, и необъективные причины. Это был очень больной вопрос для города. Сейчас я могу сказать, что все недопонимания ушли в прошлое, котельная заработала. На следующей неделе будет проведено совещание, чтобы передать сооружение на обслуживание компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Тогда котельная заработает нормально не только с технической, но и с юридической точки зрения», — сказал Виктор Букин на объекте.

Он также отметил, что в течение лета будет решён вопрос по вводу в эксплуатацию водогрейного котла для посёлка Лакокраски. «Достигнута договоренность с собственниками лакокрасочного завода: они предоставили территорию, администрация выделяет деньги на приобретение котла. Работы по установке оборудования начнутся в первых числах июня. Я думаю, что до конца июня, максимум в первых числах июля, мы подадим жителям горячую воду», — подчеркнул глава города.

Ранее в поселке Лакокраски была ситуация, схожая с домами комбината ЖБИ, — после окончания отопительного сезона в нескольких домах микрорайона горячая вода исчезала до октября. Предприятие останавливало мощную котельную из-за неэффективности её использования.

Виктор Букин также прокомментировал ситуацию с газовыми долгами и отключением горячей воды в некоторых микрорайонах Сергиева Посада: «В том, что заработала котельная на ЖБИ, и в договоренностях по Лакокраске очень большая заслуга главы района Сергея Пахомова. Последние два дня он проводит переговоры с поставщиками энергоресурсов. У нас отключены котельная Молокозавода и котельная института игрушки, которые находятся в частной собственности. Несмотря на это, мы понимаем всю ответственность, поэтому глава района сегодня в Москве. Переговоры проходят тяжело, но мы сделаем всё для того, чтобы летние отключения были только на период профилактических работ».

Единая пресс-служба