В Сергиевом Посаде появится мемориал жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Имена павших в годы Великой Отечественной войны жителей Сергиево-Посадского района будут увековечены в архитектурно-мемориальном комплексе. Для разработки его проекта районным руководством создана рабочая группа, первое заседание которой прошло 16 апреля.

«Эта тема много лет поднимается ветеранами. Неделю назад к ней подключился «Народный фронт» Московской области. Приезжала большая делегация, и мы вместе осмотрели подходящие места, площади и скверы для размещения мемориального памятника», – сказал замглавы администрации района Константин Бочаров. В рабочую группу под председательством главы района вошли общественники, историки, архитекторы, представители духовенства, молодежных и ветеранских организаций, а также руководство Сергиева Посада.

В числе вариантов расположения мемориала рассматривались улица 1-й Ударной Армии, бульвар Кузнецова, сквер на улице Глинки, действующий Мемориал славы, Никольское кладбище и другие. В поддержку захоронений на Клементьевском поселке высказывалось большинство участников рабочей группы. По отдельным адресам озвучивались имеющиеся наработки, предложения или претензии.

Представители общественной организации «Дети войны», число участников которой в районе насчитывает порядка семи тысяч человек, просили включить в комплекс памятник, посвященный их подвигу по восстановлению страны в послевоенные годы.

На первом совещании было принято решение обратиться к архитектурному сообществу Сергиева Посада с просьбой разработать варианты эскизов мемориалов на обсуждаемых площадках. «Понятно, что мы не будем строить их все – это очень большие затраты. Но увековечить память порядка 15 тысяч загорчан, погибших в годы войны, должны. Идея поддержана главой района», – сказал Бочаров. 

Единая пресс-служба