В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Железо и мужество»

Загорский трубный завод выступил генеральным партнером проведения выставки.

Вчера, 10 октября, в Сергиевом Посаде состоялось открытие выставки «Железо и мужество», организованной при поддержке «Загорского трубного завод». На открытии экспозиции в комплексе «Конный двор» присутствовали заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея заповедника Светлана Николаева, заведующая научно-хранительским отделом «Оружейная палата» музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Маршакова, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Игорь Гусенков и ряд других гостей.

Выставка «Железо и мужество», посвящена 400-летнему юбилею Деулинского перемирия. Идейно выставка поделена на два направления. Первая демонстрирует ценности военного времени, такие как оружие, средства обороны, в том числе использовавшиеся при безрезультатной осаде Троице-Сергиевой лавры интервентами. Вторая акцентирует внимание посетителей на мирной составляющей победы - вере.

Заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея заповедника по научной работе Светлана Николаева:«Для нас эта выставка имеет особенное значение. Ведь именно временам осады Троице-Сергиевой Лавры мы можем быть благодарны за существование нашего музея. Именно эти алебарды, бердыши и сабли, которые мы сегодня демонстрируем широкой аудитории, в руках наших предков, защитили от разграбления другие ценности, которые сегодня хранит наш музей-заповедник. Не будет преувеличением сказать, что в подготовке экспозиции принимал участие весь коллектив музея».

Заведующая научно-хранительским отделом «Оружейная палата» музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Маршакова:«Этой выставкой мы в определенной степени возвращаем память об Оружейной палате Троице-Сергиевого монастыря, которая волею истории была «размыта». Все знают ризницу, но Оружейная палата, ее экспонаты и назначение, имеют для российского государства не менее важное историческое значение. Примечательно, что сегодня у нас получилось в одном музейном пространстве собрать все экспонаты, в том числе те, которые хранятся в Московском Кремле. Именно это представляет особую важность и дарит посетителям более объективное представление и временах осады Лавры и Деулинского перемирия».

Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Загорского трубного завода Игорь Гусенков:«Наша компания представляет скорее настоящее этой земли и, я надеюсь, ее будущее. Но для нас очень важно показать преемственность поколений жителей Сергиева Посада через соединение исторических эпох. Более того, «железо и мужество» - это те категории качеств людей, которые крайне близки нашей компании. Этот проект нас действительно «зацепил». Отмечу, что сотрудничество с Сергиево-Посадским музеем-заповедником мы ведем и в других плоскостях, в том числе по линии развития промышленного туризма. И не планируем останавливаться».

Выставка продлится до 12 декабря 2018 года.