В Кончуре погибла рыба | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

В Кончуре погибла рыба

На прошлой неделе в реке Кончура произошла массовая гибель рыбы. Несколько дней подряд жители видели тушки погибшей плотвы в излюбленном месте отдыха детей и взрослых — возле моста через реку, куда приходят семьями покормить уток.

Очевидцы экологического ЧП говорят, что мёртвая рыба пошла валом вечером в прошлый вторник. В плотном потоке поначалу можно было разглядеть и живую рыбу. Несколько дней над рекой кружили десятки чаек, то и дело пикируя вниз — за добычей. Часть погибшей рыбы съели птицы, большую часть унесло течением. Спустя двое-трое суток на Звёздочке можно было наблюдать единичные тушки плотвы на дне и на поверхности воды в реке, приток её с течением прекратился.

Обеспокоенные жители сообщили о случившемся в редакцию. Мы позвонили в рыбоохрану по Московской области (отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства). Рыбоохрана осуществляет государст-венный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения.

После нашего сообщения на место происшествия прибыл инспектор. Он опросил очевидцев, обследовал реку и прилегающую территорию. Погибшая плотва отправлена на экспертизу. Возбуждено административное производство по статьям 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных) и 8.38 (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) КоАП РФ.

Гибель рыбы, браконьерство, незаконная застройка в водоохраной зоне — случаи, о которых необходимо сообщать в рыбоохрану по Московской области (телефон 8 (499) 611-01-20).

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту