В администрации района состоялось заседание антинаркотической комиссии

19 февраля в конференц-зале администрации представители правоохранительных органов и ответственных подразделений администрации провели очередное заседание антинаркотической комиссии. Собравшиеся обсудили текущие проблемы и итоги работы за  2013 год.

В последнее время «продавцами смерти» становится всё больше молодых людей. Причём возраст вовлечения в преступный бизнес снижается. Такая же обстановка и в сфере употребления наркотических средств. Согласно последним исследованиям, проведенным Государственным антинаркотическим комитетом, наркотики употребляют, в том числе, и дети в возрасте 10-11 лет.

По озвученным данным наркологического диспансера, на территории Сергиево-Посадского района число лиц, больных наркоманией, на 1 января 2014 года составляет 397 человек. В прошлом году эта цифра была выше – 403 человека. В прошлом году был снят с учета 21 человек. Однако только шесть человек из этого числа прекратили прием наркотиков.

За 2013 год от отравления наркотическими и психотропными веществами скончались 39 человек, 118 человек к началу 2014 года обратились в медицинское учреждение с диагнозом «передозировка».

Для выявления преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, правоохранительным органам приходится прилагать все больше усилий. Преступники изобретают новые методы и тактики. Основным способом сбыта остаётся беконтактный сбыт, когда покупатель и продавец не знакомы друг с другом, связываются по телефону, а перечисление денежных средств происходит путем закладки или перечисления на электронный кошелек.

Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов на территории района в 2013 году было изъято 1 килограмм 777 граммов героина, 947 граммов амфетамина, 9 граммов гашиша, а также иные психотропные и наркотические вещества. В настоящий момент у наркозависимых лиц получают популярность курительные смеси. В прошлом году имели место случаи передозировки смесями несовершеннолетними лицами.

За прошлый год сотрудниками правоохранительных органов возбуждено на 17 уголовных дел больше, чем за 2012 год. Из этих дел по статье «Незаконная организация и содержание притонов» возбуждено 2 уголовных дела.

В настоящий момент приоритетными направлением в борьбе с распространением наркотических средств на территории района является пресечение деятельности преступных сообществ и организаторов преступных групп, занимающихся контрабандой и сбытом наркотиков,  а также проведение профилактических мер среди молодёжи.

Если жителям района известны места распространения наркотических и психотропных веществ, сотрудники местного отдела управления ФСКН России по Московской области просят сообщать о них по телефону 540-56-02.

Единая пресс-служба