«Том Сойер Фест» стартовал в Сергиевом Посаде

«Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде стартовал 13 июля во дворе дома №5 по Вифанской улице, фасад дома волонтеры будут восстанавливать до конца лета.

«Мы выбрали этот дом по нескольким критериям. Во-первых, он находится в самом центре, рядом с Лаврой и улицей Карла Маркса. Нам хочется, чтобы этот дом заметили все, чтобы он привлек больше волонтеров и спонсоров. Второе, дом красивый, исторический, по документам он не позднее 1917 года постройки, - рассказала координатор проекта в Сергиевом Посаде Анастасия Еремина.

В день открытия организаторы и партнеры подготовили программу, посвященную архитектуре и истории города. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, записаться в волонтеры и как герои романа Марка Твена покрасили забор. Желающих собралось много.

«Ребята начали прекрасную программу. Хорошо, что они начали ее здесь, в Сергиевом Посаде, где сохранилась историческая часть города», - сказал депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году.

«Фестиваль в Сергиевом Посаде даст возможность объединиться людям разных возрастов и профессий вокруг замечательной идеи, которая уже реализована в ряде городов», - сказал глава города Константин Негурица.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре летом 2015 году, каждый год география его расширялась, за это время отреставрировано уже около 60 домов в разных уголках страны. В этом году присоединилась и Московская область.