Сквер, которого больше нет | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Сквер, которого больше нет

На прошлой неделе судьба преподнесла “подарок” жителям домов 203а и 203б по проспекту Красной Армии. В маленьком дворе начали возводить какую-то конструкцию. Железо-бетонными блоками уже обозначен периметр будущего новостроя. Некоторые обыватели с позитивным взглядом на жизнь поначалу даже обрадовались — подумали, что это фонтан делают или футбольную площадку. В два счёта надежды на лучшее сменились всеобщим негодованием: жителям сказали, что здесь будет водонасосная станция для обслуживания строящегося жилого комплекса “Архимед”.

Когда наша газета прибыла на место «происшествия», к нам сразу же стали подходить местные жители. Рассказать об общедворовой беде спешили и пожилые люди, и молодые мамы, и крепкие мужчины. Причины возмущения становятся предельно ясны, стоит только осмотреть территорию возле домов. Общий вид, мягко говоря, не производит впечатление благополучия, а словосочетание «место отдыха» или «уютный дворик» к этой картине никак не клеится. В окружении насыпей из опиленных веток сиротливо ютится детский игровой городок. Повсюду торчат пни и обрубки деревьев. Но это ещё полбеды. А настоящая беда только начала строиться.

Свежепоставленные бетонные блоки взяли в окружение две лавочки и нагло перерезали тротуарные дорожки. Поверх блоков высятся железные оси, значит, сооружение будет расти.

“Была у нас одна радость — наш сквер, — со слезами на глазах говорят пожилые женщины, — в феврале деревья спилили, а теперь и вовсе сквера не стало”.

По словам жителей, в прошлом году двор стал преображаться: поставили детскую игровую конструкцию, осенью в скверике проложили асфальтированные дорожки с бордюрами. Отдыхать сюда приходили семьи с детьми не только из этих двух домов, но и из других. Например, нет своих двориков как таковых у домов №203 и №199 по проспекту Красной Армии, поэтому мамы с колясками и маленькими сорванцами шли сюда. И даже жители домов по ту сторону проспекта здесь были частыми гостями. И улица Инженерная ходила в бывший скверик.

И что теперь? А теперь на месте зелёного тихого сквера идёт строительство того, что жители уже возненавидели. “Почему у нас под носом строят станцию, которая будет обслуживать не наш дом?” “Чем помешал наш сквер, неужели не нашлось больше места?” Подобных вопросов было много. Да вот только ответа на них людям никто пока не дал.

Инициативные жильцы уже собрали подписи против этой стройки и собираются отнести заявление в прокуратуру и суд. В надежде написали обращение детскому омбудсмену Павлу Астахову. “Ведь детям гулять негде!” Пока мы разговаривали, малыши, которым, кроме детской площадки, податься здесь теперь некуда, пытались устроить игры вокруг бетонного периметра среди торчащих пней.

“У нас с мужем шестеро детей, — говорит молодая женщина Анна Владимировна, покачивая коляску со спящим младенцем. — Куда нам теперь с ними выходить погулять?”

Жители всерьёз боятся, что стройка посягнёт и на детскую площадку, ведь та находится в непосредственной близости: “Сквер ведь наш уничтожили, откуда нам знать, что площадку не тронут?”

Лилия Ивановна рассказала, что три года назад жители выступили против возведения 9-этажек в этих дворах. Протест тогда приняли во внимание. На этот же раз спросить мнения жителей никто не удосужился. По словам жильцов дома №203а по проспекту Красной Армии, зачатки нового сооружения появились здесь буквально за два дня. Единственное, что сказал им представитель строительной компании, — “это будет водонасосная станция”.

То, что станция эта будет ещё канализационной, о чём уверенно сообщил собравшимся местный житель, повергло людей в шоковое состояние.

А теперь представим себе эту картину: маленький захламлённый двор, обрубленные деревья, на всё про всё две оставшиеся лавочки (у подъездов их вообще нет), и чужая канализационная станция прямо под окнами. Интересно, кто из тех лиц, что принимали решение о строительстве, захотел бы жить в этих домах?

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 

Комментарий

Администрация Сергиева Посада предоставила нашей газете информацию о том, что будет построено во дворе домов № 203а и № 203б по проспекту Красной армии. Это будет канализационная насосная станция (КНС). По проекту одноэтажное сооружение займёт площадь 30 квадратных метров (его размер 6х5 метров). Стройку ведёт компания ООО “Интеллект” (TEKTAGROUP) — застройщик расположенного неподалёку жилого комплекса “Архимед”. Станция будет принимать стоки “Архимеда” и близлежащего жилого фонда, который сейчас обслуживает КНС №3. Новая канализационная насосная станция заменит КНС № 3, которая находится в аварийном состоянии.

Как отмечают в администрации города, нынешняя власть всего лишь исполняет решение, которое было принято предшественниками. Место строительства КНС определено ещё при предыдущей администрации Сергиева Посада. Публичные слушания по рассмотрению планировки территории проводились 11 апреля 2012 года. Проект планировки территории утверждён 5 мая того же года исполняющим обязанности руководителя администрации Сергиева Посада Андреем Сахновым.

Администрация города сообщает жителям, что сноса детской площадки в планах нет. Напротив, она будет расширена, а территория благоустроена в соответствии с гарантийным письмом застройщика. А строительство КНС проведут в кратчайшие сроки.

Поиск по сайту