Сергей Пахомов — главам поселений: до 1 октября долги за газ должны быть погашены

В понедельник, 7 июля, глава района Сергей Пахомов провел выездное заседание штаба по подготовке к отопительному сезону в деревне Кузьмино. Разговор с главами поселений получился предельно жёстким — проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве много, и их придётся решать в сжатые сроки.

До начала заседания глава осмотрел новую блочно-модульную газовую котельную. В январе этого года в сельском поселении Шеметовское в эксплуатацию были введены две такие котельные — в деревне Кузьмино и в селе Константиново. С началом их работы затраты на топливо снизились почти в десять раз. Сергей Пахомов отметил, что на сэкономленные деньги необходимо запускать реконструкцию инженерных сетей, степень изношенности которых составляет больше 60%.

На заседании штаба присутствовали главы поселений, заместители главы района и представители правоохранительных органов. Из докладов глав стало понятно, что проблемы есть практически у каждого поселения. Старые убыточные котельные и изношенные теплотрассы, длительное отсутствие горячей воды и большие долги за энергоресурсы — все эти вопросы надо решать незамедлительно.

Обратил внимание Сергей Пахомов и на работу недобросовестных управляющих компаний, которые продолжают собирать деньги населения в свой карман. Глава призвал присутствовавших на совещании руководителей внимательнее отнестись к этой проблеме и найти возможность донести до каждого жителя информацию, кому и по каким квитанциям нужно платить.

Сергей Пахомов раскритиковал поведение чиновников, упрекнув их в равнодушии и отсутствии заинтересованности работать на благо своих поселений: «Когда у чиновников появляется возможность оправдываться — наступает паралич системы». Районный руководитель напомнил, что в мае главы поселений согласовали с «Газпромом» график погашения долгов за потребленный газ, но в итоге соблюдают его далеко не все. Сергей Пахомов попросил городского прокурора Игоря Даниленко и начальника районного УМВД Алексея Долгова обратить на эту ситуацию особое внимание, отметив, что взятые на себя обязательства придется выполнять в любом случае, равно как и отдавать долги.

Свою позицию по этому вопросу глава обозначил жёстко: «Я сейчас хочу ответственно заявить: в сентябре будут выборы — ни одного человека, который не погасит долги за газ по своему поселению, я на выборах не поддержу. Более того, я вам клянусь, что из тех, кто не решит вопрос с долгами, не изберется никто».

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова