Резчик из Богородского Лев Брюханов стал вице-чемпионом России по парковой скульптуре

Этот титул он получил на открытом чемпионате России в парке «Лукоморье» под Иркутском.

Вместе со Львом выступали его коллеги Владимир Алманов и Александр Смоленцев. Все трое — профессиональные резчики: кто-то работает на Богородской фабрике, другие преподают в училище (филиале ВШНИ).

«Серебро» со Львом разделил Алексей Татаринов из Перми, в то же время в неофициальном голосовании в Фейсбуке работа Льва набрала больше всего голосов. Второе место зрители отдали Александру Смоленцеву (его работу вы видите на фото справа).

Работы участников из Богородского оказались одними из самых крупных — например, для своей «Птицы Сирин» (справа) Владимиру Алманову потребовалась заготовка из сосны диаметром 98 сантиметров. Александр Смоленцев изобразил в дереве сюжет бурятской сказки, где Ангара — река в образе девушки — сбегает к богатырю Енисею из плена отца, озера Байкал.

Участники использовали в работе три пилы разного размера. Маленькие инструменты для тонкой отделки везли с собой, крупногабаритные пилы предоставили организаторы. Среди участников чемпионата был шестикратный чемпион мира по ледовой скульптуре Эдуард Пономаренко. Некоторые авторы работали с бетоном.

Впервые богородские резчики участвовали в этом чемпионате в 2011 году, ещё до всплеска интереса к деревянной скульптуре в России. «Тогда никто ещё толком не представлял, в каком направлении развиваться, куда двигаться, — вспоминает Владимир Алманов. — Непаханое поле». Работы мастеров, в том числе и богородских, с тех пор выставлены в парке «Лукоморье».

По материалам газеты «Вперёд»