Ремонт окончен, скоро открытие | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Ремонт окончен, скоро открытие

В преддверии Международного женского дня произошло то, чего с нетерпением ждали будущие мамы Сергиево-Посадского района и их родственники. 7 марта было объявлено об окончании капитального ремонта роддома на улице Кирова. До открытия родильного отделения для приёма женщин осталось совсем немного — провести санитарную обработку учреждения и получить заключение Роспотребнадзора. На это уйдёт одна-две недели. Первыми роддом примет 25 женщин, которые сейчас лежат в отделении патологии беременности в РБ, отметил главврач учреждения Павел Верин.

Накануне праздника глава района Владимир Коротков посетил обновлённый роддом. В сопровождении заместителя Александра Сумина, главврача Районной больницы Павла Верина, сотрудников отделения глава осмотрел практически все помещения на трёх этажах роддома. Палаты, родильные залы, операционные блоки, кабинеты, пищеблок не только полностью отремонтированы, но уже готовы к работе — оборудование стоит на своих местах. И, что немаловажно, практически всё оборудование новое и соответствует современным требованиям.

Напомним, месяц назад глава района уже инспектировал родильное отделение, правда, повод для визита не был радостным. Фирма-подрядчик "Грандростстрой" сорвала сроки сдачи объекта, и тогда глава чётко дал понять, что к марту ремонт роддома должен быть закончен. Подрядчик внял указаниям — успешно завершил все работы, убрал строительный мусор.

Владимир Коротков высоко оценил качество ремонта и отметил, что посадский роддом теперь не узнать — так разительны перемены. На 36 миллионов рублей (столько средств было выделено на капитальный ремонт родильного отделения по областной программе модернизации здравоохранения при районном софинансировании) учреждение удалось полностью обновить. Заменены система отопления, оконные и дверные блоки, электрика, сантехника. Стены окрашены в приятные светлые тона (причём на каждом этаже свой цвет), полы застелены линолеумом. В родильных залах и операционных пол и стены до потолка облицованы плиткой, установлены современные электрощётки и консоли для подключения оборудования.

Медицинские сотрудники рассказали Владимиру Короткову о возможностях нового оборудования, которое по большей части немецкого производства. Роддом теперь оснащён новейшими кувезами для новорождённых, которые позволяют выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела при рождении. Кабинет функциональной диагностики располагает новым УЗИ-аппаратом с возможностями диагностики, о которых раньше можно было только мечтать. Наркозно-дыхательные аппараты, оборудование оперблоков, реанимационные столы и иное оборудование позволят оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь женщинам и детям. Как отметили сотрудники роддома, нехватки оборудования теперь они не будут испытывать. Чего нельзя сказать о площадях — их, как и прежде, недостаточно.

Сергиевопосадский роддом принимает две с лишним тысячи родов в год: в среднем семь-десять родов в сутки, максимум пятнадцать. Общее число коек в роддоме — 85. Из них 35 коек отведено на отделение патологии беременности, хотя реальная потребность — 40-45 коек. Главврач РБ Павел Верин вспомнил, что бывали случаи, когда беременные лежали даже в коридорах. Нехватка места также затрудняет проведение совместных родов с мужьями. Такие случаи практиковались, но в порядке исключения.

"Почему говорят о необходимости строительства нового роддома после капитального ремонта существующего? Чтобы создать комфортные условия, — отметил Павел Верин. — К тому же, технические требования таковы, что под оборудование должны быть отведены соответствующие помещения. Сейчас оборудование скученно, что создаёт определённые неудобства".

В завершение визита Владимир Коротков вручил некоторым сотрудникам Районной больницы, и, в частности, родильного отделения, грамоты. И поздравил женщин-медиков с Международным женским днём.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 

Комментарии

Владимир КОРОТКОВ, глава Сергиево-Посадского района:

— Сегодня родильное отделение Районной больницы выглядит совершенно по-новому. Здесь тепло, уютно, комфортно. Главное — здесь есть всё необходимое современное оборудование для помощи женщинам и детям. Сейчас есть возможность выходить ребёнка весом от пятисот граммов при рождении. Я благодарен коллективу Районной больницы, главному врачу, руководителю родильного отделения, всем сотрудникам, которые принимали участие в решении вопросов, связанных с капитальным ремонтом роддома. На сегодняшний день медицинское учреждение имеет полную готовность для приёма женщин. Проведена очень большая работа, и хотя я зачастую критически относился к действиям наших строителей, фирма "Грандростстрой" показала себя с хорошей стороны. Когда подрядчик приступил к ремонту, выявилось много работ, которые не были предусмотрены изначально. Но они с задачей справились.

Павел ВЕРИН, главный врач Районной больницы:

— На капитальный ремонт роддом был закрыт с середины сентября прошлого года. Для нас самое главное то, что были проведены электромонтажные работы. Роддом был основан в 1964 году. С тех пор такие работы не проводились. Это было не только пожароопасно, но и могло повлечь выход из строя современного медицинского оборудования, которое насыщено электроникой, чувствительной к перепаду напряжения в сети. Проведение электромонтажных работ позволит нам беспрепятственно эксплуатировать всё имеющееся оборудование.

 

 

 

Максим НОВОСЁЛОВ, директор ООО "Грандростстрой":

— При проведении ремонтных работ мы столкнулись с определёнными трудностями, которые не позволили завершить ремонт в первоначальные сроки. Здание роддома старое, с самого его основания не было капитального ремонта. Что и создавало непредвиденные сложности. Но мы торопились закончить работы к празднику. Всё, что было в наших силах, мы сделали. Так получилось, что окончание ремонта совпало с

8 марта — Международным женским днём. Хочу пожелать нашим женщинам счастья, здоровья и всего наилучшего. С праздником!

Поиск по сайту