Проект нового устава Сергиево-Посадского района прошел публичные слушания | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Проект нового устава Сергиево-Посадского района прошел публичные слушания

Изменения в устав Сергиево-Посадского муниципального района одобрены большинством присутствовавших на публичных слушаниях. Мероприятие состоялось в администрации 26 мая.

«Изменения фактически являются приведением устава в соответствие с федеральными и региональными законами. Наш устав на некоторое время запаздывал», – подчеркнул заместитель главы района Константин Бочаров.

По его словам, правки можно разделить на четыре блока. Первый касается полномочий, которые передаются Сергиево-Посадскому району с регионального и федерального уровней. Второй блок – полномочия, которые район получил от входящих в его состав поселений. «По всей области сейчас проходят процессы оптимизации. В связи с этим происходит перераспределение полномочий, для того чтобы консолидировать и уменьшить затраты на их исполнение», – сказал Бочаров.

Третий блок изменений вытекает из первых двух и касается формирования бюджета. Четвертый – приводит устав в соответствии с принятым весной законом Московской области, определяющим новые принципы формирования районного совета депутатов. «Речь о прямом представительстве – по два человека от каждого поселения будут в районном совете депутатов. Таким образом создается совет из 24 человек. Один из двух – глава поселения, второй – депутат, выбранный советом. Это политически значимое событие», – уточнил Бочаров. Заместитель главы добавил, что нынешний совет будет работать до тех пор, пока не истечет срок действия его полномочий.

В ближайшее время итоговый проект устава будет опубликован, вынесен на утверждение в Совет депутатов и зарегистрирован в Министерстве юстиции, после чего вступит в законную силу.

Единая пресс-служба

Поиск по сайту