Почти 80 млн рублей штрафов наложено в Подмосковье за нарушения земельного законодательства

Управление Росреестра по Московской области в рамках своих полномочий осуществляет функции по государственному земельному надзору.

Так, за 11 месяцев 2019 года на территории Подмосковья проведено 812 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 2 062 административных обследований. В  ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 4 032 нарушения земельного законодательства, большинство из которых связаны с самовольным занятием земельных участков, использованием земельных участков не по целевому назначению или неиспользованием земельных участков.

Сумма штрафов за нарушения земельного законодательства с января по ноябрь 2019 года составила 76,9 млн рублей, при этом доля уплаченных штрафов в добровольном порядке за этот период составляет 43% (32,8 млн рублей).

Управлением Росреестра по Подмосковью уделяется большое внимание исполнению нарушителями обязанностей по уплате назначенных штрафов. Информация о гражданах, имеющих задолженность по уплате административных штрафов, передается в Федеральнуюслужбу судебных приставов (ФССП).
За одиннадцать месяцев 2019 года ФССП взыскало 5,3 млн рублей.  
В настоящее время для принудительного взыскания Управлением направлено 645 дел за нарушения земельного законодательства.

Напоминаем, размер штрафа за нарушения земельного законодательства зависит от вида нарушения и категории нарушителя (физическое, должностное, юридическое лицо), а также от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение.

Для физических лиц за самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который составит не менее 5 тыс. рублей. При использовании земельного участка не по целевому назначению (часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ), гражданам начисляется штраф в размере не менее 10 тыс. рублей. При неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества(часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ) гражданам начисляется штраф в размере не менее 20 тыс. руб.

Юридические лица заплатят за самовольно занятый или используемый не по целевому назначению земельный участок штраф не менее 100 тыс. рублей, а за неиспользуемый земельный участок – не менее 400 тыс. руб.