Минэкологии: В Подмосковье будет запущен проект общественного проката «ВелоБайк»

В Московской области по инициативе Минэкологии готовится к реализации проект общественного велопроката «ВелоБайк», разработанного компанией «СитиБайк», дочерней структурой банка ВТБ. 

Главная цель проекта, который уже успешно реализуется в Москве – сократить транспортный поток, уменьшить количество выбросов выхлопных газов в атмосферу и предоставить жителям и туристам удобный и экологичный транспорт для кратковременных поездок. Пилотным проектом будут охвачены Подольск, Химки, Красногорск и Балашиха.

«Эта система работает сегодня в 55 странах и 800 городах мира, - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Нам она интересна, в первую очередь, как альтернатива автомобилю. Мало кто знает, что среднестатистический автомобиль выбрасывает в год около 195 килограммов загрязняющих веществ, в том числе окиси углерода, окислов азота, двуокиси серы, бензапирена, тяжелых металлов и других. Ситуация с качеством атмосферного воздуха в Подмосковье, безусловно, лучше, чем в столице, однако для таких крупных городов, как Балашиха, Люберцы, Мытищи выхлопы и шум автомобилей уже становятся серьезной проблемой. Поэтому не стоит ждать с внедрением велокаршеринга».

Холодков также отметил, что станции проката будут обеспечены электропитанием от солнечных батарей, что вносит свой вклад в сохранение природных ресурсов и обеспечивает гибкость в подборе мест размещения станций.

Пользование велопрокатом будет обеспечено посредством мобильного приложения, которое содержит информацию о расположении станций, наличии техники, дополнительных услугах. Через приложение можно также оплатить прокат. Велосипеды, специально разработанные для проката во Франции, и другое оборудование предоставляет оператор проекта.