Минэкологии: недобросовестные водопользователи не будут допускаться на аукционы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о наделении Минэкологии новыми полномочиями. Ранее в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым в России будет вестись реестр недобросовестных водопользователей. Теперь министерство получило полномочия устанавливать недобросовестных водопользователей и направлять сведения о них в федеральный реестр.

«В течение нескольких лет министерство проводит аукционы на право пользования частями акваторий водных объектов, - говорит заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Пока у нас в практике не было случаев недобросовестного водопользования. Лишь в двух случаях победители аукционов не явились на заключение договоров». Тем не менее, ведение реестра недобросовестных водопользователей – очень важный инструмент для предотвращения нарушений водоохранного законодательства. Единожды уличенные в нарушениях вообще не должны допускаться к участию в аукционах».

На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается уже 60 водопользователей, которые используют участки акваторий, в основном, в рекреационных целях, для размещения пляжей, причалов для прогулочных судов и соответствующей инфраструктуры. Такие участки есть и на важнейших водных артериях региона, таких как Москва-река, Ока, озеро Сенеж и других. По условиям договора с Минэкологии водопользователи обязаны заботиться об экологическом состоянии водных объектов, вести мониторинг качества воды и прибрежных участков.

В договоры водопользования включены обязательные требования по контролю за экологической ситуацией в акваториях и прибрежных зонах. Водопользователь обязан следить за санитарным состоянием акватории и водоохранными зонами, проводить лабораторные анализа и отчитываться перед Минэкологии. Если эти требования нарушаются, ведомство расторгает договор и вносит нарушителя в реестр недобросовестных водопользователей, что лишает его права заключать договоры. Недобросовестным признается и победитель аукциона, который не заключил договор с Минэкологии.