“Лето, солнце, милый край! Дружный двор не забывай!” | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

“Лето, солнце, милый край! Дружный двор не забывай!”

Эти строчки весело распевала детвора в середине августа в одном из дворов Сергиева Посада. Сколько было ребят — точно не подсчитать: только что сидели смирно, в одну линейку, и под руководством вожатой из Центра “Семья” слаженно и от души распевали песни, и вот уже стайкой рассыпались по обширной территории двора дома на Рабочем посёлке, так называемого “пентагона”.

Возраст тоже точно не определить, но если по принципу “средней температуры по больнице” — то лет 9-10. А так — все разные.

Смех звенит, словно колокольчик, а в глазах нет-нет да и мелькнёт грустинка. То смешинка, то грустинка... Лето на исходе. Скоро в школу, а кому-то и в детский сад. Неохота!.. Кричат: “Нам здесь нравится!”

Пожалуй, уже лет двадцать в городах не было видно столь дружных дворов. Думалось, что традиция эта ушла безвозвратно, когда в каждом дворе и стар и млад, да ещё тот, кто стар, поневоле приглядывает не только за малышнёй, но и за порядком, и в курсе всех дел. Но нет, кое-где уже и новые столы со скамейками во дворах появились. Помните, на таких когда-то старики-доминошники сражались и тоже зорко за всем присматривали? А теперь во дворах другой шум — это шумит районная муниципальная программа “Дружный двор”.

Что о ней говорят сами ребята — те, на кого она и рассчитана?

Иван:

— Мне больше всего запомнилось... Мне нравится играть, бегаем тут, вон в “ходилки” играем — это когда надо ходить и отвечать на вопросы. (В это время рядом сидящие мальчишки убегают: страшновато давать первое в жизни интервью. Зато раздаются девчачьи голоса: я, я не боюсь!)

Маша:

— Я не испугалась. Меня зовут Маша. Мы здесь все играем, а после обеда делаем поделки. На обед? Да, отпускают. А “тихого часа” нет. (Смеётся) А на день рождения мне подарили пазлы. Большие — 1500 штук, но я пока их не собирала.

Алина:

— Мне здесь очень нравится, здесь всякие радуги придумывают, а в пятницу сюрпризы делают. Больше всего мне понравилась театральная радуга. С нами занимаются наши любимые вожатые — Оля, Вика, Олеся, Настя, Илья... Их тут очень много.

Арина:

— И я, и я не боюсь говорить! Мне понравилась площадка и наши вожатые. Юля, Оля, Олеся и Лида, Вика. Мне тут всё нравится — игры и песни.

Надя:

— Меня тут с днём рождения поздравляли. Были конкурсы. И подарок мне подарили — фломастеры и зайку.

Галина СЕРОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту