ЧС с участием башенного крана в Сергиевом Посаде полностью ликвидирована | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

ЧС с участием башенного крана в Сергиевом Посаде полностью ликвидирована

Угроза падения башенного крана на Московском шоссе в Сергиевом Посаде полностью ликвидирована. Сегодня утром состоялось заседание КЧС, на котором приняли решение о возвращении эвакуированных жильцов в их дома.

«Учитывая то, как сработали все наши органы, мы довольны. За эти три дня нам удалось ситуацию стабилизировать. Сегодня мы приняли решение после 14-00 вернуть жителей домой. Фиксируем, что работы закончены, кран возвращен в свое рабочее состояние. Угрозы нет», – сказал глава района Сергей Пахомов.

Происшествие с башенным краном случилась за день до его планового демонтажа. Строительство многоэтажного дома на время ликвидации ЧС было приостановлено. Оставшиеся подъемные операции на стройплощадке будут выполнены тяжелым автокраном, пришедшим на место для участия в работе по возвращению башенного крана в вертикальное положение.

«Первейшей нашей задачей была ликвидация ЧС. Следующий этап – выяснение его причин. Технические службы, которые работали над восстановлением крана, пока не могут ответить на этот вопрос. В любом случае ответственность за это будет нести застройщик, подрядчик, но только после выводов комиссии», – резюмировал глава района.

Напомним, что сообщение о накренившемся башенном кране поступило на пульт дежурного утром 19 января. Территория была оцеплена, жильцы соседних домов эвакуированы и размещены в пунктах временного пребывания. В течение первого дня специалисты компании-установщика крана старались не допустить увеличения его крена. К полуночи на место прибыли тяжелые автокраны, которые вернули конструкцию в вертикальное положение. Второй день специалисты занимались устранением повреждения лопнувшей опоры крана. Работы по ликвидации ЧС велись круглосуточно.

Единая пресс-служба

Поиск по сайту