Александр Норин: «Задача на будущее – модернизация жилищно-коммунального комплекса»

Подготовка к зиме в целом в Сергиево-Посадском районе завершена. В социальной сфере отопительный сезон уже стартовал, подача тепла в жилой фонд начнется в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции 25 сентября заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Норин.

Один из самых главных вопросов, который волнует жителей, - когда в домах станет тепло. «По жилому фонду отопительный сезон начнется в соответствии с постановлением правительства, когда среднесуточная температура пять дней подряд будет ниже +8 градусов», - разъяснил Норин. Ориентировочно это произойдет на следующей неделе.

Чиновник отметил, что проблемы с подготовкой к отопительному сезону остались только в городском поселении Сергиев Посад. «В городе ситуация непростая, мы на заседании штаба ее рассматривали неоднократно. Работа по замене теплотрассы на улице Бероунской будет продолжаться еще две недели. Запланированы ремонтные работы на котельной Птицеграда. Остановлена котельная на Угличе - её эксплуатирует частная компания «ТГК», которая, к сожалению, не смогла в установленный срок рассчитаться по своим обязательствам перед «Газпромом», - рассказал о проблемных ситуациях Норин.

Есть вопросы и в районных поселениях - остаются отключенными котельные Зубцова и Васильевского. Но там, как отметил Александр Норин, ситуация решена в целом организационно. «Мы поменяли ресурсоснабжающую компанию, и сейчас в этих поселениях работает «Водоканал» Московской области. В Васильевском большая работа проведена по самой котельной, частично заменено оборудование. Сейчас решается вопрос о пуске газа», - уточнил заместитель главы района.

Что касается ситуации с погашением долгов перед «Газпромом», то график, утвержденный главой района Сергеем Пахомовым и губернатором региона Андреем Воробьёвым, удаётся выдерживать. В счёт погашения долга «Газпром» уже получил 775 миллионов рублей, осталось выплатить ещё 120.

Александр Норин отметил, что администрация прикладывает все усилия, чтобы не допустить срыва сроков: «Нам обещана помощь в оплате долгов Министерства обороны. «Теплосеть» должна получить 25 миллионов до 1 октября. По Лозовскому поселению решен вопрос о выделении субсидий из областного бюджета. Кроме того, нормализуется ситуация в городе – нет двойных квитанций, люди начали платить. Я уверен, что график мы выдержим».

С 1 октября начинается процесс лицензирования управляющих компаний. Эта работа должна быть завершена в мае 2015 года. Основной критерий отбора, по словам Норина, это мнение жителей. Если людей не устраивает работа УК, они вправе повлиять на процесс выбора компании для своего дома. Так, неэффективные управляющие компании были заменены в сельских поселениях Васильевское и Лозовское. Идут выборы УК в Реммаше, и наверняка этот процесс коснется и других поселений.

Кроме того, в соответствии с изменениями в 131 Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия сельских поселений в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут полностью переданы на уровень района. В связи с этим ведется большая подготовительная работа – нужно оформить все имущество в муниципальную собственность, закончить работу по схемам тепловодоснабжения, инвестиционным программам и программам энергосбережения. «Без выполнения этих условий мы не сможем попасть ни в одну государственную программу», - подчеркнул Норин.

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере не меняются годами – это большой износ котельных, сетей, оборудования, который составляет порядка 80%. Сейчас районная власть активно работает с поселениями над созданием муниципальной программы развития жилищно-коммунального хозяйства до 2019 года. В этой программе на модернизацию и развитие ЖКХ будут заложены средства как из районного бюджета, так и из областного.

«Развитие сферы ЖКХ мы видим в централизации полномочий. Прозрачность платежей, модернизация жилищно-коммунального комплекса – это задачи на будущее», - заметил Александр Норин.

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова